Страницы

среда, 25 сентября 2019 г.

Готовимся к итоговому сочинению. Направление «"Война и мир" – к 150-летию великой книги»


Среди пяти направлений декабрьского сочинения этого года, пожалуй,  больше всего вопросов и у ребят, и у педагогов вызывает направление  «“ВОЙНА И МИР” - к 150-летию великой книги». На просторах интернета появилось уже множество предполагаемых тем, в большинстве которых ключевыми понятиями становятся  «война» и «мир». Мне же кажется, что ключевые слова здесь – «150-летие великой книги». 

Да, роман Л.Н. Толстого – великая книга! В самом ее названии – вся жизнь человеческая: ВОЙНА И МИР.  Эта книга о рождении и смерти, о ЛЮБВИ  и ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ, о НАДЕЖДЕ и ОТЧАЯНИИ, о ГОРДОСТИ и СМИРЕНИИ, о чести, благородстве, поисках и потерях…  В ней рядом, рука об руку, идут ДОБРО и ЗЛО (Обратили внимание на пары выделенных мною слов?). 


Эта книга охватывает все, чем живет человек, -  от маленьких личных событий до грандиозного и величественного единения людей в час общей беды народа, причем все, о чем пишет Л.Н. Толстой, легко проецируется на все времена – и на прошлое, и на настоящее, да и на будущее. Ведь проблемы, которые поднимает писатель, - вечные! 

Пока вынашивала эти мысли, появился комментарий к направлению,  вот он: 

«Темы, связанные с данным направлением, предполагают попытку осмысления исторических и нравственно-философских уроков знаменитой толстовской эпопеи. Опираясь на духовный опыт,  воплощенный в великой книге,  важно поделиться собственными размышлениями о вечном стремлении человека к миру и гармонии, о причинах разлада  и поисках согласия между людьми в семейных и социальных отношениях, о многозначности понятий «война» и «мир» и их сложном соотношении, о природе подлинного героизма и патриотизма, а также о других вечных проблемах, неизменно находящих отклик в литературных произведениях».

Предлагаю темы, которые кажутся мне приемлемыми для моего видения данного направления. Старалась учесть и комментарий. Некоторые темы уже есть в интернете – просто пропустила их через призму своего понимания, кое-что подкорректировав в формулировках. 

  1. Какие проблемы, поднимаемые Л.Н. Толстым в романе «Война и мир», не потеряли своей актуальности с течением времени?
  2.  Какие общечеловеческие ценности утверждаются в романе «Война и мир»?
  3. Чем творчество Л.Н. Толстого может быть интересно современному читателю? (По роману «Война и мир»)
  4. О чем  меня заставил задуматься роман Л.Н. Толстого «Война и мир»?
  5. «Нет более просветляющего, очищающего душу чувства, как то, которое ощущает человек при знакомстве с великим художественным произведением» (М.Е. Салтыков-Щедрин). По роману Л.Н. Толстого  «Война и мир».
  6. «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная» (А.С. Пушкин)
  7. Какие герои романа «Война и мир» и других произведений русских писателей могли бы подтвердить слова Л.Н. Толстого: «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать,  и  вечно  бороться  и    лишаться. А спокойствие — душевная  подлость»?
  8. Согласны ли вы с мнением: «Тайна «Войны и мира» кроется в том, что в книге при желании можно найти ответ на любой вопрос»?
  9. Согласны ли вы с мнением: «“Война и мир” Л.Н. Толстого – это не только энциклопедия русской жизни, но и моральный кодекс»?
  10. «Все великие книги созданы страданьем и любовью к людям» (Г.Бакланов). По роману Л.Н. Толстого  «Война и мир».
     
  11. «Толстой - это целый мир…  Не зная Толстого,  нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком»  (А.М. Горький)


 РУССКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ ПИСАТЕЛИ О РОМАНЕ "ВОЙНА И МИР"

«… всё ничего, все еще просто и не страшно… пока жив Лев Николаевич Толстой. Ведь гений одним бытием своим как бы указывает, что есть какие-то твердые гранитные устои: точно на плечах своих держит и радостью своей поит и питает свою страну и свой народ» (А.Блок)


«Есть уроки Толстого, его уроки великого искусства. И один из них тот, что мерой художественного таланта писателя является именно сила эмоционально– нравственного воздействия его искусства на людей», ибо «в творчестве каждого гениального художника есть все, потому что оно – целый и цельный мир, жизнь во всей ее полноте»  (Ч. Айтматов)

К.Симонов вспоминал: «Для моего поколения, увидевшего немцев у ворот Москвы и у стен Сталинграда, чтение «Войны и мира» в тот период нашей жизни стало навсегда запомнившимся потрясением не только эстетическим, но и нравственным... Именно «Война и мир» стала в годы войны той книгой, которая самым прямым образом укрепляла дух сопротивления, охвативший страну перед лицом вражеского нашествия... «Война и мир» была первой книгой, которая приходила нам на память тогда, на войне».


По мнению критика П.Вайля, «Война и мир»… высится в нашей литературе одинокой вершиной грандиозного по своим масштабам романа, который — прежде всего — невероятно увлекательно читать... даже в каком-нибудь пятом прочтении очень хочется попросту, по-читательски узнать — что же будет дальше, что произойдет с героями. Толстовская книга захватывает…»

Другой критик, А.Генис, остроумно заметил: «Читать “Войну и мир” – как ездить в отпуск: жалко, когда кончается»

А.Блок в ночь с 14 на 15 июня 1909 года в записной книжке записал: «Волнение идёт от «Войны и мира» (сейчас кончил 2-й том), потом распространяется вширь и захватывает всю мою жизнь и жизнь близких…»

И ещё несколько реплик:
- Р.Ролан, французский писатель: «В настоящее время перечитываю «Войну и мир». Вот это пища для всех времён, для всех людей».

- Габриэль Гарсиа Маркес, колумбийский писатель: «"Война и мир" – самый великий роман, который был написан во все века».

-Дж.Голсуорси, английский писатель: «Если бы понадобилось назвать роман, соответствующий определению… «величайший роман в мире», - я выбрал бы «Войну и мир».

- И.С.Тургенев: «...Это – великое произведение великого писателя, – и это подлинная Россия».

- И.Наживин: «Это самая русская из всех русских книг, которая отразила наш национальный дух во всей его широте, во всей его глубине, во всей его красоте и во всех его особенностях».
 
- М.Пришвин (из дневниковой записи): «Читаю «Войну и мир» - не читаю, а пью…»

- В.Катаев: «Война и мир» Льва Толстого является для меня настольной книгой. Я её постоянно читаю. Читаю всю жизнь. И всегда нахожу в ней что-нибудь новое. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, не будь на свете Толстого и его потрясающего романа».


Роман «Война и мир» поднял на новый уровень искусство русской и мировой романистики. По прочтении книги И.А. Гончаров написал И.С. Тургеневу: «Он, т.е. граф, сделался настоящим львом литературы». В своём романе Толстой как бы аккумулировал проблемы, поднятые лучшими русскими писателями XIX века и их последователями в XX веке. Всё лучшее в героях Достоевского, Лескова, Платонова, Шаламова: стремление идти до конца в поисках истины и смысла жизни, готовность к самоотречению, жертвенность, смирение и бунтарство, свободолюбие, наивность и чистота души, вера в святые идеалы – всё это мы найдём на страницах самого объёмного и густонаселённого романа в русской литературе.

 


Я люблю книгу, как люблю человека. Если бы книгам угрожал всемирный потоп, я бы поспешил построить ковчег, в который, не боясь обвинений в пристрастиях, попытался бы захватить с собой всех своих любимцев. Само собой разумеется, что чем меньше был бы ковчег, тем мне было бы трудней и печальней. Если бы можно было взять с собой тысячу книг, затруднения мои были бы не так велики, как если бы выбор был ограничен сотней. И уже невыносимо трудно было бы мне, если б сотню сократили до десятка.
И всё-таки. Какие же из миллионов книг вошли бы в число заветных? Какие десять я стремился бы спасти от всемирного потопа?
  Вторая книга — это «Война и мир» Льва Толстого. Этой гигантской книге обязаны, в той или иной мере, почти все писатели, писавшие после Толстого. Это книга глубочайшего проникновения в человеческий материал и широчайшего охвата. Никто не умел и не умеет так глядеть в человека, так понимать, так раскрывать, так любить и жалеть его. Это «Илиада» и «Одиссея» человеческие, вместе взятые. И потом это свод стольких человеческих и писательских слабостей и ошибок, что уже одним этим отрицает всякое высокомерие. Ничто не может быть уже и безнадёжней высокомерия, которое нам, хвастливым и крикливым, угрожает с особенной очевидностью.
(И.Я. Бражнин «Сумка волшебника») 

3 комментария:

  1. Людмила Николаевна, спасибо за полезную и интересную информацию.
    Воспользуюсь, с Вашего позволения.

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Николаевна, спасибо!
    Информация полезная и нужная! Действительно, великий Толстой и великая книга!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Николаевна, спасибо! Вот если бы составители тем воспользовались Вашими подсказками!

    ОтветитьУдалить