Книжная полка

На нашей КНИЖНОЙ ПОЛКЕ будут собраны книги о СЛОВЕ, о русском языке. Просто нажмите на обложку книги и читайте ее онлайн.




"Слово о словах" - самая знаменитая и популярная книга Льва Успенского, посвященная занимательному языкознанию. Впервые она вышла в 1954 году и имела громадный успех у миллионов читателей. Вы познакомитесь с историей происхождения русского языка, его свойствами. Книга читается как увлекательный роман, главный герой которого - слово. А слова составляют язык. Вы узнаете о том, что означают слова в масках и слова-ошибки, новые слова и слова-ископаемые, а также о том, что такое "глокая куздра", "редкостная буква", "буква-пугало" и самая дорогая буква в мире.  






"Ты и твое имя" - книга о языке, о специальной, мало кому известной, но чрезвычайно интересной области лингвистики — ономатологии, науке о личных именах людей.
Что значило и значит для человека имя? Почему одни имена живут, а другие устарели? Об именах — языческих и христианских, восточных и западных, об именах литературных персонажей и героев прошедших эпох вы узнаете в этой книге. Автор, оперируя то забавными, то парадоксально и неправдоподобно звучащими, но всегда научно точными примерами, рассказывает о происхождении имен собственных, отчеств и фамилий в нашей стране и за рубежом.

 

По дорогам и тропам языка" -  книга Льва Успенского, посвященная занимательному языкознанию. Автор попытался интересно и доступно, с рассуждениями и размышлениями, двигаясь параллельно курсу школьной программы, рассказать читателям о фонетике, морфологии и словообразовании, о законах и правилах русского языка. 



«Живой как жизнь» – главная книга Чуковского, посвященная русскому языку, его истории и современной жизни, законам его развития. Нескрываемый и страстный интерес автора к слову как к началу всех начал в сочетании с объективным научным анализом речи – отличительная особенность книги Чуковского, сделавшая ее такой популярной и читаемой в нашей стране.

В книге вы найдете огромное количество примеров живой русской речи, узнаете, что такое «канцелярит» и как с ним бороться, «умслопогасы» и «иноплеменные слова» и многое-многое  другое.


Книга в популярной форме рассказывает о том, как живет слово в языке, как «устроено» его значение, каковы отношения между словами разных смысловых групп, как взаимодействуют слова в составе предложения, как функционируют в нашей повседневной речи. Материал книги повысит интерес к слову, позволит разглядеть за его обыденностью и привычностью мир, управляемый своими законами и правилами, и удивиться своеобразию этого мира. Книга адресована учащимся старших классов, а также всем, кто интересуется русским языком.




Язык  - это, по слову Маркса, «действительность мысли» и он, как всякая другая действительность, обладает неисчерпаемым богатством содержания. Отсюда огромное число языковедческих дисциплин, и среди них те, что родились недавно на «стыке» языкознания с математикой, кибернетикой, семиотикой (наукой о знаковых системах). Вот об этих недавно родившихся языковедческих дисциплинах, о том, чем они занимаются и к каким приходят результатам, и рассказывается в этой книге, первое издание которой выходило в 1966 г.



Вы никогда не задумывались над тем, почему лилию называют именно лилия, а не репей, например, или карагач? А действительно, почему? Случайно ли каждое слово звучит так, а не иначе? Есть ли какие-нибудь закономерности в том, что такое, а не иное значение, содержание слова связано с такой, а не иной звуковой, фонетической формой его?
У слова есть значение – это ясно. Но только ли слова заключают в себе определенный смысл, несут какую-то информацию? Есть ли какой-либо смысл в самих звуках слова, в его звуковом оформлении?


Книга Журавлева А.П. «Звук и смысл» отвечает на все эти другие многие вопросы. Прояснится многое и откроется часть непонятного для Вас.



Огромный переводческий опыт позволил Норе Галь написать собственную книгу, материал для которой она собирала двадцать лет.
Эта книга предназначена для литераторов и журналистов, для переводчиков и редакторов, для преподавателей и издателей. Однако она будет интересна всякому, кому дорог родной язык, кто говорит на русском языке, любит его, болеет за него.

Критическое "Слово" Норы Галь выходит далеко за рамки собственно перевода. Так, разбирая ошибки и огрехи, проникающие в прозу, публицистику, на радио и телевидение, и противопоставляя им прекрасные образцы живой русской речи, Нора Галь внесла весомый вклад в столь актуальную ныне борьбу за чистоту и достоинство русского языка. 



http://modernlib.ru/books/maksim_krongauz/russkiy_yazik_na_grani_nervnogo_sriva/read/


Начиная с 80-х годов русский язык изменяется настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Все чаще говорят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык Интернета, распространение брани, злоупотребления заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами. 

Лингвисты не всегда успевают отвечать на запросы общества в сфере языка и коммуникации, не учитывают новых явлений в лексике, грамматике, речевом этикете, предпочитая рассматривать их как особые нарушения нормы либо не замечая вовсе. Очевидно, назрела необходимость открытого разговора лингвиста с обществом - не в качестве наставника, а в качестве собеседника, понимающего суть проблем и способного к их рациональному анализу, а не только к эмоциональным оценкам. Такой разговор и ведет в своей книге Максим Кронгауз.

17 комментариев:

  1. Браво, Людмила Николаевна! Ваш выбор книг говорит не только о любви к слову, но и об умении отобрать лучшую литературу о языке. Благодарю Вас!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Николаевна, умница! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Людмила Николаевна! Ваша книжная полка - прелесть!

    ОтветитьУдалить
  4. Классная полка, Людмила Николаевна.

    ОтветитьУдалить
  5. Людочка,чудесная идея и воплощение!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезная страница, Людмила Николаевна! Спасибо за книги!

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасная идея! Будем заглядывать к Вам почитать.

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Николаевна, как всегда все супер!! Замечательная и полезная книжная полка! Будем тоже заглядывать!

    ОтветитьУдалить
  9. наталья слеткова26 апреля 2013 г., 10:58

    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, друзья мои! Все эти книги пропустила через себя! Большинство из них есть в домашней библиотеке в моем любимом бумажном варианте!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Людмила Николаевна! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  12. Как зашла на вашу полочку, так и застряла надолго. Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама вчера отсюда еле ушла! Открыла для себя Нору Галь!

      Удалить
  13. Какая помощь учителю? Спасибо, Людмила Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, Людмила Николаевна!
    Слямзила и унесла в норку!

    ОтветитьУдалить
  15. Замечательная полочка! огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить