понедельник, 30 июня 2014 г.

Лицей - наш дом. Откровения Анастасии Сорокиной

Закончился еще один учебный год, для меня знаменательный тем, что окончили школу мои интеллектовцы, которые за четыре года занятий стали  родными. Разлетелись кто куда! Поступают в вузы! 

Вот и Настя Сорокина, с которой читатели нашего блога хорошо знакомы по ее публикациям, выбрала свой путь - решила стать журналистом. Пусть же ее мечта сбудется и она успешно пройдет все творческие конкурсы! Пожелаем ей удачи!

А я предлагаю вам познакомиться еще с одной работой Насти - работой, написанной, как говорится, "в стол". Думаю, она еще больше позволит узнать Анастасию, замечательную девушку и очень светлого человека! 


 Лицей- наш дом

Настя Сорокина (третья слева) среди лицеистов
То место, куда ты можешь прийти в любую погоду, где тебя поймут,  подскажут, помогут и угостят чаем,  мы называем своим домом, а для нас, лицеистов, вторым домом стал лицей. В нем мы проводим по 6-8 часов 6 дней в неделю, иногда и больше. В стенах лицея мы не только зубрим уроки, решаем задачи и пишем программы, здесь мы живем! 

Когда ты приходишь в лицей в 9 классе, ты какое-то время находишься в растерянности, так как не  понимаешь многих вещей. Учителя в лицее не такие, как в других школах, они привыкли доверять детям и помогать в решении той или иной проблемы. Почти в каждом кабинете есть лаборантская, небольшое помещение,  в котором среди  папок с учебными планами и заданиями, книг  по предмету, находится артерия любого кабинета - чайник. Да- да, именно он! 


Вы можете посмеяться: как так? -  чайник и артерия класса! А это действительно так.  За горячим чаем класс собирается, когда празднует чей-то день рождения или другой праздник, когда надо решить текущие проблемы или во время сессии. 

Во время уроков у нас больше свободы, чем в других школах. Учителя привыкли доверять ученикам, благодаря этому нам проще понять друг друга, к тому же учителя дают нам материал, выходящий за рамки школьной программы, что помогает нам при сдаче экзаменов. 

В лицее приветствуются как творческие личности, так и «олимпиадники». Каждый в стенах лицея находит свое место, применение своим способностям. У нас работает много кружков, где можно проявить себя - это школьное радио “Рампа”, школьная газета “Гвоздь”, театральный кружок, ведутся всевозможные дополнительные занятия по профильным и непрофильным предметам, а также есть клуб “ЧГК”.

Вы скажете, что подобные нагрузки сложно выдержать и для детей такие нагрузки вредны. НЕТ! Все как раз наоборот, благодаря такому загруженному графику мы учимся рационально распределять свое время и трезво оценивать свои способности и возможности. 

Лицейский дух и ощущение всеобщего праздника охватывает нас во время общешкольных мероприятий и праздников. Один из самых важных праздников в нашем лицее, бесспорно, 19 октября - День лицеиста. В этот день 11 классы посвящают в лицеисты девятиклассников. В школе с самого утра царит ощущение, что произойдет что-то волшебное, все возбуждены и находятся в каком-то радостном предчувствии.  9 классы -  потому что для них все ново, а 11е -  так как помнят свое посвящение и понимают, что они в этом году покинут стены своего дома.  Но еще больше волнуются наши учителя, они переживают, как выступит их класс, и им очень интересно, что нового покажут им  другие. 

В.А. Власов с учениками
Таким лицей стал не сразу, его создавал, как создают свой шедевр великие мастера, В.А. Власов, первый директор нашего лицея. Он основал лицей, вдохнул в него жизнь и отдал часть своего сердца. Все, что сейчас есть у лицея, есть благодаря Владимиру Александровичу -  его трудолюбию и его вере в будущее лицея, в талантливых учеников и в искусных учителей. 

Отдача,  с которой работал В.А. Власов, колоссальна, он совмещал работу директора и занятия с лицеистами физикой. Он умел объяснять так, что его все понимали. Одного его взгляда хватало, чтобы ты понял все, что порой не скажешь словами.  Он знал всех лицеистов в лицо, знал, у кого какие проблемы, и всегда был готов прийти на помощь. А еще у него было фирменное приветствие для лицеистов. Вот, например, обычный день вторник, выходные закончились, начало недели, много уроков, да еще у тебя сейчас зачет. Идешь ты грустный по коридору, а тут тебе навстречу легкой походкой идет Владимир Александрович, подходит к тебе, улыбаясь, говорит: "Дай пять!"  - и протягивает тебе раскрытую ладонь. Ты «отбиваешь ему пять» -  и сразу настроение становится лучше, зачет не так страшен. 


Один из баннеров г. Новокузнецка


Но, к сожалению,  Владимира Александровича уже нет с нами… Его имя теперь носит наш лицей…

Жизнь в лицее по-прежнему бьет  ключом, все те же уроки, все тот же лицейский огонек  ведет лицеистов вперед. А помогает ему не угаснуть наш директор Шилова Наталья Геннадьевна. Она сохраняет  и развивает все то, что создал В.А. Власов. Благодаря ей в нашем лицее все по-прежнему. 

Лицей - это не просто школа, это наш дом. В лицее,  как любил говорить Владимир Александрович,  "сложно первые три года!"
               
                                                                       Анастасия Сорокина

15 комментариев:

  1. В добрый путь, Анастасия! Пусть все мечты сбудутся!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно. Хороший у Вас лицей. Знаю Вашу газету "Гвоздь". Удачи.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие тёплые слова о лицее!!! Удачи тебе, Анастасия!

    ОтветитьУдалить
  4. Написано с душой.Творческих успехов тебе,Настя!

    ОтветитьУдалить
  5. В добрый путь, Настя! Удачи, дерзаний, творческих успехов! С какой теплотой ты пишешь о своем ЛИЦЕЕ! Умница!

    ОтветитьУдалить
  6. Какие добрые слова, спасибо Настя!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошо, когда школа превращается во второй дом, Настя, тебе повезло. Пусть и дальше в твоей жизни встречаются такие коллективы и такие щедрые люди, готовые делиться знаниями и умениями. Удачи тебе в большой взрослой жизни.

    ОтветитьУдалить
  8. "Живем в лицее" - этим всё сказано! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Пусть всё получится! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Удачи тебе, Анастасия! Пусть светлым будет твой путь!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за комментарии, буду стараться, расти, развиваться и радовать вас своими работами!)

    ОтветитьУдалить
  12. Мария Бетева13 августа 2014 г., 8:46

    Наш выпуск уникальный, мы первый выпуск лицея № 84 им. В.А. Власова, как сказала Шилова Наталья Геннадьевна. В лицее царит удивительная атмосфера, я благодарна всем учителям, которые дали знания и раскрыли интерес к изучаемым наукам! Нижайший поклон Вам, Людмила Николаевна, за Вашу любовь к детям, к русскому слову, к мировой литературе. На каждом уникальном, познавательном занятии "Интеллекта будущего" мы готовы были слушать Вас бесконечно! Те знания, которые Вы вложили в нас, мне пригодились и, конечно же, пригодятся в университете и в жизни! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька! Я счастлива, что у меня были такие ученики, как ты и все ребята нашей группы! Вы действительно УНИКАЛЬНЫЕ!!!

      Удалить
    2. Машенька! Да! Это счастье, когда есть такие Учителя! Вам повезло, что вы у них учились. Безусловно, ни один урок не пройдет бесследно. Счастья и успехов вам на жизненном пути! В добрый час!

      Удалить