четверг, 31 января 2013 г.

Художник Слова



Свеченье мыслей плавно выстраивалось в убористые ряды, выраженные в форме слов. Слова теснились, дружно сплетая незримые руки, и, казалось, они не могли существовать друг без друга. Именно соседство с себе подобными  придавало им истинную выразительность и смысл.


Да, каждое слово весьма зависело от своих соседей, поэтому и старалось украсить себя прекрасным обрамлением. Разве сможет чудесно смотреться искристый жемчуг, заключенный в ржавую, марающую его оправу?

Нет! Все должно быть прекрасно, и прелестнейшему камню должна быть придана не менее изумительная огранка и великолепная, достойная его оправа. Только так они сумеют подчеркнуть истинную ценность друг друга: благородный металл и драгоценный камень...

Что же касается слов, то они должны выглядеть именно таким образом. Чтобы человеческая душа, прикасаясь к творениям иного человека, смогла бы открыть книгу, как ларь с бесценными сокровищами, ослепительный блеск которых помог бы приблизиться к истине.

Душа зачерпывает мысли одну за другой, и они сияют всеми гранями, составляя единое цельное украшение для ума, для сердца, для бедной души... «Пожалуйста, пользуйтесь всем этим! — как бы говорит тот, который добывал эти драгоценные жемчужины слов из недр своей груди, чтобы подарить ближнему. — Примите мой дар от чистого сердца и забудьте о нищете, когда вам подарено столько сокровищ, доставленных из сфер Божественного Духа!»

Люди не всегда понимают, какой бесценный дар лежит перед ними. Разве нищий, выпрашивающий медные гроши, будет рад подаренному ему бриллианту? Он просто выбросит его, приложив несколько грубых грязных ругательств за то, что ему подсунули кусок стеклышка, пожадничав дать хотя бы грош. Да, он просто не знает истинной ценности вещей в этом мире и, возможно, так и останется с протянутой рукой. Даже если и блеснёт мысль, что вы подали ценную вещь, он тут же обратит её в мелкую разменную монету, оперировать которой ему привычнее.


Слово, сотканное светом, отражающее блики радуги, будет уделом ума, страстно жаждущего духовной пищи. И дай Бог, чтобы голодный смог переварить все, жадно заглатываемые им куски, иначе можно причинить себе более вреда, чем пользы, даже от самой доброкачественной, но неусвоенной пищи. Дай Бог, чтобы прекрасное ожерелье, спаянное светозарными бесценными мыслями, не встало, как кость, поперек горла ни себе, ни ближнему!

Ум не выносит беспорядочно набросанных, непрожёванных кусков, и отвергает их так же, как и желудок... Слово удобоваримое, самое питательное из всех, разве может быть в ответе за того, кто прикоснулся к нему грязными руками и замарал, сделав непригодным в пищу себе же.

 Нет! Слово отвечает только за себя, свято сохраняя собственную драгоценную суть. Воспользуйтесь словом, и оно обогатит вас бесценными дарами; и никогда не обвиняйте пищу за то, что вы были не способны её переварить и усвоить!


Добрый дар небес струится прямо из человеческого сердца, и художник  держит, будто кисть, простое перо, под которым ярко вспыхивают слова, уложенные в строки. Мастер ожидает картину, которая невидима глазу, но во всей ярчайшей красоте способна развернуться перед умственным или сердечным взором иного человека.

Это будет зависеть от того, как подойдет к слову читатель: пропустит через строгий ум, как через судебную палату; или прильнёт всем сердцем, вживаясь в чудную картину, описанную художником.

Бог судья ему во всём... Кто-то, быть может, обвинит мастера, слепым взором скользнув по ярким краскам, и сделает больно сердцу, принесшему людям бесценные дары.

Но стоит ли отвлекаться на выпады бессердечных, когда небо подаёт бесценный бриллиант и ждёт, чтобы приступил к огранке Художник Слова!

Притчи и новеллы из книги З. Душковой «Преодоление»

7 комментариев:

  1. Я - первый читатель новеллы!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, прочитала ч интересом

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, большое спасибо за новеллу. Интересна и поучительна.

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово сказано про тех, кто не знает цену всему красивому и бесценному!

    ОтветитьУдалить
  5. Захарчук Алла1 февраля 2013 г., 10:58

    Трудно быть Художником Слова, такое под силу не каждому... В Слове сокрыто столько тайн - разгадывай, это так интересно...
    Притча - замечательный повод задуматься над своим отношением к СЛОВУ...

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья Ахметшина8 февраля 2013 г., 12:37

    Действительно, "люди не всегда понимают, какой бесценный дар лежит перед ними". Спасибо, Людмила Николаевна, за Вашу Любовь к Слову, Веру в Слово, в его исцеляющую Силу!

    ОтветитьУдалить