суббота, 13 апреля 2013 г.

Светлячок. Притча о дружбе


Солнце садилось. По полянке бежали зелёные волны, пропадая на горизонте. Вокруг пахло вечерней прохладой. Птицы замолчали, уступив место нашему герою. Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. Это был светлячок – маленькая букашечка.


Его пение нельзя сравнить с трелью соловья. Он просто пел, пел от любви, которая наполняла его маленькое существо, от любви к жизни. И, хоть его вокальные данные были не ахти, он думал, что поёт прекрасно, ведь у него всегда было так много слушателей, они им восхищались, каждый хотел быть его другом. Глупый светлячок не понимал, что это всё не потому, что он пел задушевные песни о красоте и был парнем «что надо», а лишь потому, что он обладал очень необычным свойством: в отличие от панцирей всех остальных светлячков, его панцирь не просто горел зеленым огоньком, а переливался всеми цветами радуги,  как хорошо гранённый бриллиант. А бриллианты в цене, поэтому-то он и стал таким популярным светлячком.

Ведь у людей тоже есть одна интересная черта: если один человек сказал, что он знаком с чудесным светлячком, который блестит, как бриллиант, то другой решит во что бы то ни стало стать его другом (ведь он ничем не хуже), за ним третий, четвёртый и т. д., а зачем – никто не знает, просто это престижно.

А светлячок безмятежно пел свою незатейливую песенку. Он не знал наизусть слов этой песни и не повторил бы её дважды. Он просто пел о том, что видел, а видел он прекрасную картину заката, красивое небо, зелёное море травы, слёзы росы и любовь. Он во всём видел любовь.

Закончив песенку, светлячок заметил, что у него появился слушатель: белокурый мальчик сидел рядом в траве, повернув голову к заходящему солнцу. Светлячок обрадовался, что у него есть зрители (он уже привык к вниманию), и постарался вложить в перелив своего панциря всю красоту, которую только мог. К его удивлению, мальчик не взглянул в его сторону.

 Светлячок даже чуть-чуть обиделся. Но решил всё-таки узнать, понравился ли мальчику его блеск (хотя он в этом не сомневался):
– Ну, как? – деловито спросил он, играя лучами уходящего солнца.
– Красиво… – сказал мальчик с каким-то изумлением в голосе.
– Какое красивое солнце, будто зрелая вишня, – фальшивил светлячок, придумывая всё новые и новые сравнения. А мальчик продолжал неподвижно сидеть, смотря в сторону остатков уходящего солнца.

Светлячок до утра пел мальчику, а на рассвете убежал к своим друзьям, которые наперебой звали его к себе, чтобы похвастаться известным гостем – бриллиантовым светлячком.
Светлячок пропадал среди лести и восхищения и лишь иногда прибегал на полянку, где в любое время его ждал мальчик. Светлячок ему пел, рассказывал о своих похождениях, а потом исчезал. Они были знакомы уже целый год.

Время шло, безжалостно пожирая минуты, часы, дни, года. И светлячок постарел. И, о беда! -  он потускнел и перестал быть похожим на бриллиант. И однажды, когда он пел свои дифирамбы красоте перед толпой зевак, кто-то шепнул: «Чего вы тут глазеете, слепые что ли? Он же тускл, как кусок стекла». Один сказал...

Друзей больше не было, в гости не звали, им не восхищались, а кто-то ещё и сказал, что слуха у него нет. В отчаянии побрёл светлячок куда глаза глядят. И прибрёл, на своё удивление, всё на ту же полянку, где ждал его мальчик.

Светлячок подошёл к нему и вздохнул. Но мальчик услышал и, не оборачивая головы, спросил:
– Что случилось? Я так по тебе соскучился.
– А разве ты не видишь?
– Нет, – честно ответил мальчик.
– Ну, и ладно, – сказал светлячок.
– Расскажи мне, что ты видишь, – попросил мальчик.
– Что? – удивился светлячок.
– Ну, спой свою песенку. Мне так нравится слушать, как ты красиво описываешь природу, небо, солнце, траву... Вот бы хоть разок взглянуть на это.

И только тут светлячок понял, что мальчик слепой и ему всё равно, блестит он или нет. Ему важно то, что он говорит, то, что он приходит. Он ему нужен даже без блеска. Он ему нужен!

– Давай я тебе сегодня расскажу про дружбу.
– А что это такое? Ты раньше не пел мне об этом.
– Раньше я просто не знал, что это такое, а теперь знаю.

Источник ЗДЕСЬ

16 комментариев:

  1. Отличная притча!Правда не всегда нас радует то, что мы видим!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая притча,есть о чем подумать.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, так бывает, что мы занимаемся не тем, что нам нужно. И это счастье, что у людей есть верные друзья. Умная притча.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне вспомнились слова из сказки "Маленький принц" А. С Экзюпери. "Самого главного глазами не увидишь. Зорко лишь одно сердце".
    Спасибо, Людмила Николаевна, за прекрасную притчу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друзья мои! Спасибо всем за комментарии!
      Да, Тамара Алексеевна! "Маленький Принц" - настоящая энциклопедия нравственности и философии!

      Удалить
  5. Замечательная притча! Спасибо, Людмила Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за удивительно прекрасную притчу!

    ОтветитьУдалить
  7. Как важно быть кому-то нужным! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Как много притч, в которых хранится житейская мудрость. Спасибо, Людмила Николаевна, за прекрасную притчу о дружбе и счастье!

    ОтветитьУдалить
  9. На любви и дружбе и держится наш хрупкий душевный мир! Благодарю Вас, Людмила Николаевна! А какой светлый мальчик на Вашей иллюстрации!

    ОтветитьУдалить
  10. Светлая, умная притча - друзей надо беречь!

    ОтветитьУдалить
  11. Нина Лебедева13 апреля 2013 г. в 19:12

    Людмила, спасибо за прекрасную поучительную притчу.

    ОтветитьУдалить
  12. Поучительная притча для наших детей. Хороший надёжный друг -превыше всего!

    ОтветитьУдалить
  13. Ответы
    1. Друзья мои! Я очень рада, что вам понравилась эта притча! Действительно: до такой степени эти "сгустки мудрости" задевают за живое!

      Удалить