среда, 1 мая 2013 г.

На Посту № 1. В преддверии Дня Победы

Ребята нашей группы из городской школы "Интеллект будущего" начали осуществлять проект "Размышления у Вечного огня".
Ученице 10 класса лицея № 84 Марии Бетевой в этом учебном году выпала высокая честь нести службу на Посту № 1.  Сегодня она делится своими впечатлениями...


Сегодня приедет мама. В эту минуту она обязана быть со мной.  Я, ученица 10 класса  лицея №84, стою на посту у Вечного огня. 

Огонь, зажженный от печей КМК  в 1975 году, горит и сегодня. Бульвар героев – объект культурного наследия  Кемеровской области. Два раза в год я обязательно бываю здесь. Но эта неделя особенная. Я несу службу  на Посту №1 города Новокузнецка. Сколько торжественности, сознательности, уважения к людям, чья жизнь и подвиг являются ярчайшим примером беззаветного служения народу! В борьбе с фашизмом  настоящими  героями  были воины армии и флота, среди них - шестьдесят четыре тысячи кузнечан. Вечная им слава!

В тишине я сознательно несу службу, у меня есть время подумать, поразмышлять, разглядеть скульптурные рельефы венка славы.

Левая сторона Венка славы начинается эпизодом «Нашествие». Без предупреждения безликая черная масса начинает давить плотным строем, разрушать наше мирное спокойствие. Целенаправленно и стремительно вторгаться в пределы нашей Родины. Лучшие уходят защищать свою семью, своих детей.

Мой прадедушка, Пластинин Василий Дмитриевич, тоже в первых рядах ушел на фронт, но, к счастью для нашей семьи, остался жив.

Следующий эпизод на Венке славы называется «Первые жертвы».  Молодой русский солдат упал лицом вниз. Рядом, закрыв лицо руками, стоиит старушка – мать.  Как ей понять, поверить в то, что нет ее сына? Как дальше жить? Горе матери, потерявшей детей! Самое страшное горе!

Глаза устремляются еще  на один скульптурный рельеф - «Партизанский отряд». Советской армии помогали партизанские отряды: все вставали на защиту Родины – старики, женщины, дети. Оружие держит молодая женщина, ее лицо строго, ей не жалко коленопреклоненных врагов. Как трудно было женщине во время войны, как голодно было всем…  

В эту минуту  вспомнился рассказ  моей прабабушки: «Маленькие дети плакали, просили есть, от голода не могли заснуть. В доме не было ничего, тогда я вышла во двор, набрала камней, положила в кастрюльку и поставила на печь. Детям сказала, что скоро сварится картошка. Они подходили, ножом пробовали картофелины – камни, с мыслями о приближающемся счастье засыпали». Да, как выжили, как выстояли, одному Богу известно.

«Всенародный праздник» наступит, будут люди встречать своих победителей, освободителей, качать на руках, рассматривать на груди медали и ордена. Понадобились объекты, которые должны были объединить людей не одного поколения. По всей стране возводили памятники, монументы, мемориалы. В нашем городе это мемориальный комплекс Бульвар Героев. Он дважды пережил торжественное открытие: в 1975 году, когда был зажжен Вечный огонь, и 1977 году, когда были закончены и возведены скульптурные рельефы Венка славы. Как это было…

Из воспоминаний Шелгачевой Татьяны Ивановны, учителя химии школы №71. В то время она была Петрова Татьяна, ученица10 класса школы №100 города Новокузнецка: «Наша школа  выдержала большой  конкурс, чтобы нести службу 9 мая 1975 года. Было холодно, ветрено, даже были редкие снежинки. На нас была солдатская форма защитного цвета (гимнастерка и юбочка), берет, нас укутывали в плащ-палатку и разрешали  короткое время стоять на посту. Было очень почетно, волнительно, память этого дня до сих пор жива во мне».
Моя мама, Бетева Татьяна Владимировна, тоже стояла на посту №1 в 1991 году, была разводящей.

И вот на Посту № 1 – я. Когда приехала мама  и зашла к нам в караульное помещение, мы были на обеде, ее радушно встретили Мосунова Светлана Владимировна и Мальцев Валерий Михайлович – люди очень порядочные, глубоко нравственные. Предложили пройти, посмотреть после ремонта помещение, полистать альбомы, может, найти свой боевой листок.Огромное им спасибо за бережное слово, за внимание к молодому поколению. 

 В преддверии Великого праздника хочется пожелать всем людям мирного неба над головой, ромашковых полянок, желания жить и приносить пользу Отечеству. Хочу пожелать здоровья ветеранам Великой Отечественной войны, всегда рядом надежной руки любящего человека.

Я по-другому стала думать, размышлять, пройдя школу мужества. Почему здесь так остро воспринимаешь «дела давно минувших дней»? Почему эти дни войны ощущаешь не такими уж давними? Почему так волнуешься, стоя на стилобате у Вечного огня?

                                                                    Мария Бетева, Школа "Интеллект будущего", гр. 12  



Маша Бетева - 1-я справа

11 комментариев:

  1. Девчата! Вы- наше будущее. Мы на вас надеемся! В нашей стране всё будет хорошо, если на посту такие милые создания!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы, девочки! Пусть всегда будет мирное небо у нас над головой. Счастья, успехов! Проект замечательный, Людмила Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  3. Милые девочки, пусть у Вас всё сложится! Людмила Николаевна, спасибо за проект!

    ОтветитьУдалить
  4. Девчонки, любви вам чистой, нежной, а главное, чтоб ничто и никто не мог вам помешать. С праздником!

    ОтветитьУдалить
  5. Дети - наше отражение. Какие учителя - такие и дети. Пусть будут благословенны учителя, вырастившие таких девочек и мальчиков!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо Вам, милые девочки! Спасибо за память, за мировосприятие и глубочайшее уважение к ветеранам. Счастья Вам и мирного неба над головой.

    ОтветитьУдалить
  7. Пусть никогда не повторится то, что пришлось пережить нашему народу. Счастья вам и мирного неба над головой.

    ОтветитьУдалить
  8. Людмила Николаевна, спасибо за привитие детям таких жизненно необходимых качеств личности! Спасибо за проект!

    ОтветитьУдалить
  9. Молодцы ребята! У нас вахту памяти несут только 9 мая.

    ОтветитьУдалить
  10. До сих пор не совсем понимаю,
    Как же я, и худа, и мала,
    Сквозь пожары к победному Маю
    В кирзачах стопудовых дошла.

    И откуда взялось столько силы
    Даже в самых слабейших из нас?..
    Что гадать!-- Был и есть у России
    Вечной прочности вечный запас.
    Ю. Друнина.

    ОтветитьУдалить