четверг, 8 августа 2013 г.

Сказка "Курочка Ряба" в различных стилях речи (Из "Заветного сундучка")

По-разному приходят в голову  темы для поста в блоге. Порой толчок к ним получаешь совершенно случайно. Так, на этот пост натолкнула меня работа моей подруги Тамары Алексеевны Завойской. Прослушала я ее озвучку сказки "Курочка Ряба", и вспомнила, что интересный материал про эту самую курочку в моем "Заветном сундучке" есть!
Участвовали мои ребята во Всероссийской олимиаде. Дали им такое задание: Напишите сказку о курочке Рябе всеми стилями литературного языка.


Такие интересные работы получились! Представляю Вашему вниманию варианты сказки Ксении Е. 








«Курочка Ряба» в научном стиле
     
Существовали на планете Земля два человека, относящиеся к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид, роду Человек (Homo), виду Человек разумный (Homo sapiens) – дед и баба. И была у них куриная самка отряда птиц по имени Ряба. По каким-то странным стечениям обстоятельств снесла Ряба яйцо из драгоценного металла желтого цвета, ковкого, инертного на воздухе, твердого и прочного, находящегося в I группе периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, атомный номер которого 79, а атомная масса 196,9665.
      И вот Homo sapiens дед попытался разбить яйцо, ноне смог этого сделать, так как золото – твердый и прочный металл. Homo sapiens баба также попыталась разбить яйцо, но и в этот раз яйцо не претерпело значительного физического изменения.
      Представитель семейства млекопитающих отряда грызунов мышь, жившая на территории деда и бабы незаконно - без прописки, давно разыскиваемая полицией нравов деда и бабы, бежала по зоне питания Homo sapiens - по столу.  По необъяснимой случайности на столе оказалось яйцо. Мышь, в свою очередь, убегающая от представителей власти, смахнула своим обособленным подвижным задним отделом тела золотой запас деда и бабы. Яйцо упало и разбилось.
      Вследствие этого  дед и баба стали издавать звуки, называемые рыданиями. Но курица привела Homo sapiens в адекватное состояние данным ею обещанием.      
Наука поражена появлением на свет говорящей курицы, несущей золотые и простые яйца вперемежку.




«Курочка Ряба» в официально-деловом стиле
     
Заявление ответчика мыши на иск против нее Деда и Бабы

Я, мышь, поселилась на жилплощади Деда и Бабы без их разрешения.  У вышеназванных граждан на законных основаниях проживала курочка Ряба. В качестве оплаты  Ряба несла яйца, которые поступали в полное пользование Деда и Бабы.
12. 09. 2006 г. снесла Ряба золотое яйцо. В результате совещания Дед и Баба огласили своим решением разбить яйцо. Но  в силу обстоятельств осуществить свое решение им не удалось. Я, гражданка мышь, своим долгом посчитала посодействовать людям, сдававшим мне квартиру бесплатно, и разбила яйцо, махнув хвостом. Это обидело  Деда и Бабу, доказательством чего стал их совместный плач. Курица Ряба дала обязательство снести простое яйцо, тем самым, успокоив Деда и Бабу.
Прошу суд принять во внимание  мои благие намерения и чистосердечное признание.


          30.09.06.                                                               Мышь
                                                                 


«Курочка Ряба» в разговорном стиле
     
Жили-были дед да баба, и была у них кура Ряба по кликухе Хаммер. И несла она яйца круглый год. Однажды снесла Ряба золоте яйцо, которое так шары слепило, прям как цепь у нового русского. Стала курица блатная-преблатная. Дед с бабкой мозгами зашевелили, идею затусили: решили они яйцо разбить, вдруг внутри золота алмаз? И вот били-били, пыжились, парились – не могут разбить яйца! Только они  погрустнели, мышка по столу бежит, крутизна аж прет. Мышь огромной оказалась, и хвостом так размахалась. Уронила яйцо на пол, разревелись дед и баба. Кура сразу обомлела, перестала петь и села, новое яйцо снесла  - не златое, а простое. Были рады дед и баба, танцевали до утра. И теперь у них свой бизнес: стали кур разводить, да яйца продавать.   



                                                                          
«Курочка Ряба» в публицистическом стиле

      Рубрика «С места происшествия»
В городе N огромная беда! Всем нам известна крупнейшая фирма по производству золотых яиц  Фаберже. Боюсь, что фирма вообще закроется. Вчера вечером супруги Фаберже изготавливали очередное произведение искусства. Но, когда они на секунду отвернулись, безжалостная расчетливая огромная мышь разбила яйцо! У курочки Рябы сильнейший стресс! По прогнозам ветеринаров, курочка больше никогда не будет нести золотые яйца! Куда смотрят власти? Толпы мышей штурмуют наш прекрасный город. До каких пор это будет продолжаться? В этой ситуации есть только один положительный момент: курочка Ряба стала нести простые яйца, и супруги Фаберже не разорятся. 



                                                                          
«Курочка Ряба» в художественном стиле
     
Жили-были на белом свете бабушка и дедушка. Жили в маленькой, но очень живописной деревушке у голубой реки. Беззаботные и счастливые, они просыпались каждый день с улыбкой на лице. И была у них в хозяйстве милая наседка – курочка Ряба. Добрая и мечтательная, всегда хотела летать. И вот в один прекрасный день снесла курочка золотое яичко невероятной красоты, блестящее, как солнце. Думу думали старики и решили разбить творенье. Дед бил, бил - не разбил, бабка била, била - не разбила. Погрустнели дед и баба, заскучали. Но отважная мышка-норушка бежала по столу, хвостиком махнула и разбила яичко. Сначала расплакались дед и бабка, но потом поняли, что ничего страшного не произошло. Да и курочка Ряба пообещала снести еще множество яиц. И зажили они, как раньше, - счастливо и беззаботно.


  

17 комментариев:

  1. Как интересно, Людмила Николаевна! Супер! Со всех сторон рассмотрели сказку. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно и необычно! Огромное спасибо! Прекрасные сказки!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, СУПЕР! Молодец у Вас Ксения!Интересно очень всё изложила в разных стилях!

    ОтветитьУдалить
  4. Людочка,это просто супер! Нет слов!!!!!!!!!!!!!!! Уже дала ссылку на твой сайт своей коллеге-словеснице.Пусть учится.Не возражаешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово. Особенно понравилась сказка в научном стиле))) Да и в публицистике точно как из нашей современности)) Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  6. СПАСИБО! Все понравилось! Все! Очень хочется позаимствовать.

    ОтветитьУдалить
  7. Какие молодцы! Оригинальное задание.

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная идея! Так просто! А ведь я до сих пор изучаю стили в "научном стиле"! Такая тоска от самой себя! Теперь, спасибо Вам, Людмила Николаевна, обучение будет весёлым и вовсе не поучительным! Замечательные работы!

    ОтветитьУдалить
  9. Восхищена талантом девочки! Сказки интересные. Спасибо УЧИТЕЛЮ!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Людмила Николаевна! Замечательная идея!

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья Ахметшина8 августа 2013 г., 6:43

    Отличное стилистическое чувство у Ксюши! Молодчина! Вам за идею спасибо, Людмила Николаевна!

    ОтветитьУдалить
  12. Прекрасно! Особенно понравилось в разговорном стиле. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  13. Попробую обязательно со своими. Спасибо огромное за идею!

    ОтветитьУдалить
  14. Галина Геннадьевна21 января 2014 г., 7:02

    Большое спасибо, Людмила Николаевна! Идея мне очень понравилась! Восхищена талантом Ксюши! Ей огромная благодарность.

    ОтветитьУдалить