среда, 26 февраля 2014 г.

Готовимся к ЕГЭ. Сочинение по тексту В. Колесова. Об имени

Продолжаем публикацию сочинений по текстам со страницы "Обсуждаем тексты вместе". Данное сочинение  - к тексту № 5. Сочинение ни в коей мере не претендует на роль образца. Это один из вариантов видения проблемы. Будем рады, если каждый увидит и раскроет ее по-своему.


«По имени и житие»  - именно это высказывание философа Павла Флоренского вспомнила я, прочитав  текст  В.В. Колесова. 



Соглашается с  П. Флоренским  и Андрей Елисов в одном из своих стихотворений:

Мое имя – земное пророчество,
Вместе с ним я по жизни иду.

Одна  из  поднятых автором текста проблем – проблема соотношения имени и личности, его носящей. 

Рассуждая над проблемой, В. Колесов говорит, что «имя человека – имя собственное, оно показывает, каков человек есть и каким его хотят видеть». Он  повествует о том, как тщательно выбирали имя ребенку наши предки, стараясь показать в нем его особенности, черты характера, поэтому  именем личным могло стать любое слово – «если оно относилось к конкретному человеку». Звучит между строк интересная мысль автора о том, что мы в ответе за свое имя: «…чего заслужишь, так тебя и нарекут: Иван, Ваня, Ванюша, Ванечка, Ванька, Ванёк – ведь это всё разные имена».

Автор убежден:  «Не имя, конечно, создаёт личность. Хотя и имя – не последнее дело, обычно оно вскрывает некоторую сущность человека».

Я читала много литературы об этом и не могу не согласиться с В.Колесовым. Имя играет немалую  роль в жизни человека. Ведь недаром же поется в одной детской песенке: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».

А ведь имя, действительно, может многое рассказать о человеке. Недаром же  одним из художественных приемов русских писателей являются говорящие имена и фамилии. Так, Митрофанушка,  герой комедии Д.И.Фонвизина  «Недоросль»  (Митрофан  в переводе с греческого – «похожий на мать»),  и в самом деле очень похож на свою матушку  - госпожу Простакову. Тихоня, слабовольный пьяница и маменькин сынок Тихон Кабанов из драмы А.Н.  Островского "Гроза" также вполне оправдывает свое имя.


Вспомним  Петруху, сына старухи Катерины, из повести В. Распутина «Прощание с Матерой».  И сам-то  он лишь изредка вспоминает, что было ему при рождении имя дано – Никита Зотов. Но прицепилось к нему  - не имя даже - кличка: Петруха. И живет он с этой  балаганной кличкой – без имени, без совести, без корней. И не оставит он о себе никакой памяти, кроме геростратовой: своими руками поджигает он родной дом, ставя последнюю точку в давно начатом его разрушении.

Да, имя направляет человека, его судьбу по конкретному руслу, хотя, конечно, и сам человек определяет своё нравственное состояние, делает свой жизненный выбор, так что, какое бы имя мы ни носили, мы должны помнить, что все зависит только от нас самих. 

                                                                                                                           Катя П.

10 комментариев:

  1. Каждое имя что-то значит. Для удобства человечество отказалось от уникальности первых имен "Острый Глаз", "Утренняя Заря"). Однако все наши имена произошли от слов, имеющих свое значение. Какие-то из них утратили непосредственную связь с изначальным смыслом. Например, не прочитав в справочнике, что Алексей - это "защитник", а Петр - "камень", Вы вряд ли об этом догадаетесь. Некоторые имена, напротив, обозначают именно то, что обозначает - Вера, Виктория, Света.

    ОтветитьУдалить
  2. Качественно, умно написано сочинение. Предложу проанализировать его своим ученикам. Спасибо Кате!

    ОтветитьУдалить
  3. Любовь Хворостова26 февраля 2014 г., 8:09

    Понравилось. Молодец, Катя! Да и текст благодатный.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне, как любителю, нравится. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Имя обладает магической силой, считали древние. Имя – это закодированный смысл нашей судьбы. Недаром, во все времена у разных народов давалось несколько имен новорожденному. Первое, настоящее, данное младенцу при Крещении, тщательно скрывалось от посторонних. Второе же было оглашено и использовалось как щит при нападении от злых духов и плохих людей с нечистыми помыслами. Все теории по-разному исследуют имена, но все сходятся в одном, что имя влияет на формирование характера человека и, соответственно, на его судьбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно согласна с этим. Мало того, имя еще и обязывает - недаром есть такая притча:
      Александр Македонский заметил среди своих воинов человека по имени Александр, который во время сражений постоянно обращался в бегство. И он сказал ему:
      — Прошу тебя: либо преодолей трусость, либо измени своё имя, дабы сходство наших имён никого не вводило в заблуждение.

      (Имя Александр переводится как защитник).

      Удалить
  6. Спасибо. Соглашусь с Еленой. Имя - код нашей судьбы.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная и благодатная тема. Я не спец, но сочинение мне понравилось своей искренностью.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная тема, интересные суждения. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  9. В рассказе В. Распутина «В ту же землю» долгая жизнь главной героини - Пашуты, измеряется тремя именами, соответствующими поре юности, зрелости, старости: Пашенька, Паша, Пашута. На примере её судьбы автор показывает, как складывается человеческая судьба, строятся отношения государства и человека, чем определяется частная жизнь людей. Меняется человек - и уже по-другому называют его люди.

    ОтветитьУдалить