воскресенье, 18 мая 2014 г.

Готовимся к ЕГЭ. Сочинение. Проблема совести

Продолжаем публикацию сочинений по текстам со страницы "Обсуждаем тексты вместе". Данное сочинение  - к тексту № 7. Сочинение ни в коей мере не претендует на роль образца. Это один из вариантов видения проблемы. Будем рады, если каждый увидит и раскроет ее по-своему.



“Совесть- когтистый зверь, скребущий сердце”. Эти слова А.С.Пушкина сразу вспомнились мне при прочтении рассказа С.С.Качалкова. Именно проблему совести поднимает автор в своем произведении.


Проблема совести - актуальная нравственная проблема из категории вечных.  Раскрывает автор проблему на примере случая, произошедшего с Сергеем Николаевичем Плетенкиным.  Писатель показывает, как сначала, воодушевленный своим «легким заработком», Плетенкин  несется домой, а потом, когда воссоздает в памяти  события вечера, переплетавшиеся с эпизодом из юности, начинает чувствовать себя ничтожным человеком. И если в начале рассказа он  «помчался на кухню», то в конце -  «поплелся есть остывающий суп». Используя антонимы «помчался» и «поплелся», автор  рисует изменения в душевном состоянии героя и дает нам понять, что произвела эти изменения «зашевелившаяся» совесть главного героя повествования. 

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает в том, что совесть дает оценку нашим поступкам, и, если ты что-то делаешь не так, она реагирует на это. 

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что к совести нужно прислушиваться, чтобы жить спокойно. Недаром говорят, что совесть – самая мягкая подушка.

Муки совести являются  самым страшным наказанием для главного героя романа Ф.М. Достоевского  «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Переступив нормы морали, пролив, как он считает,   кровь по «совести», Раскольников  не может  жить спокойно.

Эдуард Асадов в стихотворении «Именем совести», повествуя о различных случаях, когда люди переступали через свою совесть, приходит к выводу  о том, что «человек   с погибшей совестью уже никто. Не человек».

Какие б ни грозили горести
И где бы ни ждала беда,
Не поступайся только совестью
Ни днем, ни ночью, никогда! – призывает поэт.

В заключение хочу подчеркнуть то, что совесть есть в каждом из нас. Мы можем не обращать на неё внимания, как это сделал Сергей Николаевич Плетёнкин, или же прислушиваться к ней - выбор за нами. Главное - помнить, что совесть- это отражение нас самих. Поэтому, чем чище наша совесть, тем лучше мы себя ощущаем.
                                                                                                                 Настя Ск.

Аргументы к работе по данной проблеме можно найти ЗДЕСЬ

9 комментариев:

  1. ***Главное - помнить, что совесть- это отражение нас самих. Поэтому, чем чище наша совесть, тем лучше мы себя ощущаем***
    А мне всегда казалось, что именно бессовестный человек крепко спит, а совестливый долго мучается переосмысливая и рассматривая ситуацию с разных сторон....

    ОтветитьУдалить
  2. Часто думаю, вот когда люди плохо поступают, мучают их угрызения совести или нет. Создаётся впечатление, что у многих просто нет совести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению, так и есть... Постоянно ребятам своим слова Дарьи Пинигиной, героини повести В.Распутина "Прощание с Матерой", привожу: «Тятьке как помирать, а он все в памяти был, все меня такал…он говорит: «Ты, Дарья, много на себя не бери – замаешься, а возьми ты на себя самое напервое: чтоб совесть иметь и от совести не терпеть ». «Раньше, - продолжает рассуждать о совести старуха Дарья, - её видать было: то ли есть она, то ли нету. Кто с ей – совестливый, кто без её – бессовестный. Тепери холера разберет, все сошлось в одну кучу – что то, что другое. Поминают её без пути на каждом слове, до того христовенькую истрепали, места живого не осталось. Навроде и владеть ей неспособно».

      Удалить
  3. Древние мыслители утверждали, что совесть является уже врожденным чувством. Было так же мнение что совесть дана Богом и является путеводителем человека по жизни.

    ОтветитьУдалить
  4. почему комментируют пожилые люди, они разве сдают ЕГЭ

    ОтветитьУдалить
  5. В начале сочинения слишком часто употребляют слова совесть и проблема. Очень режет слух такая тафталогия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я же написала, что "сочинение ни в коей мере не претендует на роль образца". Есть от чего оттолкнуться, а уж таВтОлогию можно и убрать...:-)

      Удалить
    2. Если уж вы такая умная пишите сами,вас же никто не заставляет писать именно это

      Удалить