вторник, 18 ноября 2014 г.

Вечный странник, или Вера в чудо



Уверена, что Анастасию Сорокину наши постоянные читатели хорошо помнят. Настя - студентка первого курса  факультета филологии и журналистики (направление – журналистика) Кемеровского государственного университета. Сегодня она у нас в гостях – со своим новым произведением. 




Зачарованный странник – это тот, кто смотрит не под ноги, а по сторонам. Любая, даже самая маленькая деталь окружающего мира трогает его душу, пробуждает в его сознании сказки и рисует другие миры.


Обычный среднестатистический ребёнок любит сказки, истории о драконах, отважных рыцарях, прекрасных принцессах, далеких  странах, диковинных растениях  и  невиданных животных. В его воображении вспыхивают небольшие сюжеты и выстраиваются длинные  истории. 

Ребёнок мечтает о подвигах, славе и сражениях с разными чудищами. Но проходит несколько лет,  и взрослые дяди и тёти выносят неоспоримый вердикт: взрослей! С этого момента мечты, вера в чудо и сказки становятся запретными, а желания и стремления возвращают на ”землю”. Зачастую то, чего достигает человек в зрелом возрасте, – это всего лишь плинтус того, чего он мог достичь, продолжая мечтать и действовать.

К чему я все это рассказываю? Какое это отношение имеет к зачарованному страннику? Самое что ни на есть прямое! Ведь все, что нас окружает во взрослой жизни, родом из ”плюшевого” детства, где в шкафу и под кроватью монстры, плюшевый медведь  - твой лучший друг, а путешествия и открытия можно совершать на каждом шагу. 

Почему мы такие в детстве? Это объясняется очень просто. У маленьких человечков огромное сердце, большие глаза и уши, по мешку оптимизма, желаний и веры в свои силы, острый ум и, самое главное, у них нет боязни ошибиться, сделать что-то не так, вызвать чье-то недовольство.

Дети не боятся мечтать, любить, не умеют долго грустить. Ведь они зачарованные и очарованные странники, которые видят красоту в каждой песчинке, в каждом лепестке скромного цветка.  Но лишь немногие способны сохранить эти качества и пронести их через всю жизнь…

Мне нравятся моря, солёные озера и бушующие океаны. Они своенравны, в них много очарования и мало, как кажется на первый взгляд, дружелюбия. Они открыты всем, но открываются единицам. И только от  отношения человека к природе и к миру в целом зависит, сможет ли он увидит их истинную красоту.

Природа дарит человеку не только полезные ископаемые и эстетическое наслаждение, она учит человека жить, дышать полной грудью и оставаться собой, несмотря ни на что. Рядом с голубоглазыми великанами ты можешь злиться, смеяться, падать и подниматься, опускаться на самое дно, превращаться в белоснежную пену…

…Первая встреча со смуглым мальчуганом произошла, когда мне было лет восемь. У него чёрные, как смоль, волосы, родинка на щеке, нос картошкой, ярко-зеленные глаза, которые выплакали не один пуд соли.
 
Он нашёл подход ко всем ребятам на пляже, но дружбу завёл только со мной. Днём мы резвились в море, наблюдали за медузами и маленькими рыбками, гоняли крабов. А вечером, растянувшись на чуть влажном песке, смотрели на бескрайнее небо и бесчисленные звезды. Он знал много о море и его обитателях, но его знания о лесных жителях были довольно скудны. Мы говорили часами, не обращая внимания на кромешную тьму вокруг нас. В этот же год  на том же пляже я встретила своего (постоянного теперь спутника) взбалмошного мальчишку лет 12. Они с ”черным ” были “закадычными” друзьями и в виде исключения стали дружить со мной.

Ветер приносил много забавных и грустных историй. Он верил людям, так как знал их настоящими -  без масок и грима. Он наблюдал за ними в моменты отчаянья и горя, взлётов и падений, счастья и радости. Он знал, что есть настоящая любовь, дружба, вера и надежда. А ещё знал, что люди алчны, злы и мстительны. (И за это презирал их.)

Прошло больше 10 лет, мой старый приятель повзрослел вместе со мной. Теперь он красивый юноша с грустными глазами и печалью в сердце. Мы с ним не виделись все это время, но благодаря Ветру можем говорить часами, находясь на расстоянии тысяч километров  друг от друга. Во время последнего разговора пообещала приехать в следующем году…

…Этот год очень отличается от предыдущих. Зима была насыщена событиями. Весна выдалась нервной и быстрой. Было сложно заметить первые листья, запах распустившихся цветов и музыку первого весеннего дождя. А лето бежит несказанно стремительно, сменяя картинки в окне поезда, как слайды фотокарточек…

…Красная степь, раскалённый шар на голубом небе, быстрый ветер, который подгоняет путников, небольшие холмы и высокие горы с белоснежными шапками...

Среди этого великолепия в отдалённой долине я встретила девушку неземной красоты. У неё каштановые волосы, ярко-серые глаза, которые могут стать чёрными, если она разозлится. Она пуглива и при этом отважна, у неё чистая душа и (порой кажется) каменное сердце. Она не признает чужаков, но любит людей, у которых душа, подобно птице способная подняться над землёй. С ней непросто найти общий язык, а ещё сложнее заслужить её уважение и доверие. Но, если ты сможешь понять и принять её, она накроет тебя мягкой волной и белой пеной нерушимой дружбы.

А ещё она не любит ночь и водит дружбу с огненным шаром. Ночью она бушует, поднимает волны, беспокоит подводных жителей и перемешивает камни на пляже, как детали от большой мозаики. Её постоянные спутники, которых не пугают её угрозы, – это утки и чайки. Они всегда рядом, берегут её покой и охраняют её от бледнолицых чужаков.

Эта своенравная девушка -  потрясающий слушатель, который по ночам вымывает из твоей души острые, режущие   осколки. Имя её – Алаколь…

Взрослые не должны забывать о другом мире, в котором важны не деньги и социальный статус, а то, что ты сделал сегодня что-то стоящее или узнал что-то новое. Они должны смотреть не глазами, а самым зорким нашим органом – сердцем. И тогда они смогут открывать другие миры, а значит, станут зачарованными странниками.

9 комментариев:

  1. Умница!..
    Важно, чтобы в душе взрослого человека жил ребенок с очарованной душой!
    Сколько красоты кругом!!! И её ведь нужно не только видеть, а ещё и чувствовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Нежной пастелью красоты написано!

    ОтветитьУдалить
  3. Смотреть не глазами, а сердцем - это не просто, этому необходимо учиться. Но если люди не станут этому учиться, они ничем не будут отличаться от животных.
    Спасибо за красоту, за философские размышления.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень быстро летит время. Хотя в юности кажется, что оно тянется как черепаха. И как важно в этой круговерти не упустить что-то очень важное, Увидеть красоту в окружающем тебя мире. Спасибо, Настя, за размышления.

    ОтветитьУдалить
  5. ...Они должны смотреть не глазами, а самым зорким нашим органом – сердцем. И тогда они смогут открывать другие миры, а значит, станут зачарованными странниками.... Какой глубокий смысл! МОЛОДЕЦ, Анастасия!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Любовь Хворостова19 ноября 2014 г., 7:57

    Спасибо, Анастасия! Красивое философское произведение! Пусть не иссякнет твоя вера в ЧУДО!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за ваши отклики) Постараюсь и дальше радовать вас своими работами)

    ОтветитьУдалить
  8. Галина Геннадьевна19 ноября 2014 г., 9:37

    Настя, спасибо за радость, которую я испытала, прочитав этот удивительный рассказ! Успехов в учебе и творческого вдохновения! Людмила Николаевна, горжусь Вами и Вашей ученицей!

    ОтветитьУдалить