пятница, 15 мая 2015 г.

Готовимся к сочинению на ЕГЭ. Проблема чести

Продолжаем публикацию сочинений по текстам со страницы "Обсуждаем тексты вместе". Данное сочинение  - к тексту № 8. Сочинение ни в коей мере не претендует на роль образца. Это один из вариантов видения проблемы. Будем рады, если каждый увидит и раскроет ее по-своему.



«Настоящая честь — это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно большинству людей», - говорил  Б. Франклин, политический деятель, дипломат, живший еще в 18 веке. Именно проблеме чести посвящена статья Д. Гранина. 


Проблема чести – одна из вечных проблем, она является очень актуальной и в наше время. Д.Гранин говорит нам о том, что о чести забывать не стоит, ведь она «дается нам вместе с именем», а значит, должна присутствовать  до конца нашей жизни. Проблему чести автор иллюстрирует случаем из жизни А.П. Чехова:  Д. Гранин считает, что, заявив о решении сложить  с него звание академика, защищая М.Горького,  А.П. Чехов поступил по чести. По мнению автора статьи, и сдержать данное слово – это тоже дело чести. 

Позиция автора такова: честь устареть не может; честь – это то, что должно быть у каждого человека. 

Я разделяю позицию автора, так как считаю, что честь-это совокупность всего хорошего в нас, честь необходимо беречь, за честь надо бороться.  И это подтверждается множеством примеров из художественных и публицистических  произведений. 

Д. С. Лихачёв В «Письмах о добром и прекрасном» писал: «Честь, порядочность, совесть – это качества, которыми дорожить нужно». Каждому из нас необходимо запомнить эти слова известного ученого.


Проблема чести является одной из основных проблем в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Мы убеждаемся в этом, вспомнив эпиграф произведения: «Береги честь смолоду».  Служить честно и беречь свою дворянскую честь наказывал главному герою Петруше Гриневу его отец. И Петр Андреевич Гринев исполнил наказ отца. И не только на службе. Он вступился за честь Маши Мироновой: вызвал на дуэль оскорбившего девушку Швабрина, для которого понятия чести и благородства просто не существовало.

Как жалко, что в наше время, быть человеком чести стало не модно. Не каждый способен сейчас защитить честь женщины, заступиться за слабого, т.е.  сделать то, что в прежние века сделал бы настоящий мужчина. 


«Я всякую беду согласен перенесть, но я не соглашусь, чтоб пострадала честь», - писал французский драматург Пьер Корнель. Как бы хотелось, чтобы эти слова стали девизом и моего современника.  

                                                                            Наталья М. 


5 комментариев:

  1. Хорошее сочинение, грамотное,легко читаемое, композиционно выдержанное, думаю, что 23 балла заслуживает. Умничка Наташа М.

    ОтветитьУдалить
  2. Молодец, Наталья! Замечательное сочинение! Согласна полностью с коллегой!

    ОтветитьУдалить
  3. Я не словесник, на сколько баллов тянет сочинение - не знаю, но идея замечательная. Человек чести, как это важно в наши дни. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая работа! А как написала Наталья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За сочинение у Наташи 23 балла! А общий - 96.

      Удалить