вторник, 2 апреля 2013 г.

Запахло весной! По страницам любимых книг




Обожаю книгу И.С. Шмелева «Лето Господне». Вот и в последнее время она постоянно лежит рядом!
Могу открыть ее на любой странице – и читать! Читать, не уставая поражаться цветистости слога! Читать медленно, по капельке впитывая в себя Слова, звучащие удивительной мелодией!
Вот и сегодня. Проснулась с каким-то радостным чувством! Из приоткрытого окна – щебет птиц! И воздух - какой-то особенный! Весна!!!
Непроизвольно протягиваю руку, чтобы взять книгу. Открываю…  Бывают же такие совпадения! Именно на одном из самых моих любимых мест!






 (отрывок)

    Кап, кап-кап... кап... кап-кап-кап...

Засыпая, всё слышу я, как шуршит по железке за окошком, постукивает сонно, мягко это весеннее, обещающее кап-кап... Это не скучный дождь, как зарядит, бывало, на неделю; это весёлая мартовская капель. Она вызывает солнце. Теперь уж везде капель.

Под сосенкой – кап-кап...

Под ёлочкой – кап-кап...

Прилетели грачи – теперь уж пойдёт, пойдёт. Скоро и водо­полье хлынет, рыбу будут ловить намётками пескариков, налимов, принесут целое ведро. Нынче снега большие, все говорят: возьмётся дружно поплывёт всё Замоскворечье! Значит, зальёт и водокачку, и бани станут... будем на плотиках кататься.

В тревожно-радостном полусне слышу я это всё торопящее­ся – кап-кап... Радостное за ним стучится, что непременно будет, и оно-то мешает спать.

...Кап-кап... кап-кап-кап... кап-кап...

Уже тараторит по железке, попрыгивает-пляшет, как круп­ный дождь.
Я просыпаюсь под это таратанье, и первая моя мысль: взя­лась! Конечно, весна взялась. Протираю глаза спросонок, и меня ослепляет светом. Полог с моей кровати сняли, когда я спал, -в доме большая стирка, великопостная,     окна без занавесок, и такой день чудесный, такой весёлый, словно и нет поста. Да ка­кой уж теперь пост, если пришла весна. Вон как капель играет... -тра-та-та-та!..
Защурив глаза, я вижу, как в комнату льётся солнце. Широ­кая золотая полоса, похожая на новенькую доску, косо влезает в комнату, и в ней суетятся золотинки. По таким полосам, от Бога, спускаются с неба ангелы, - я знаю по картинкам. Если бы к нам спустился!
На крашеном полу и на лежанке лежат золотые окна, совсем косые и узкие, и чёрные на них крестики скосились. И до того прозрачны, что даже пузырики-глазочки видны, и пятнышки... и зайчики, голубой и красный! Но откуда же эти зайчики и по­чему так бьются? Да это совсем не зайчики, а как будто пасхаль­ные яички, прозрачные, как дымок. Я смотрю на окно  - шары! Это мои шары гуляют, вьются за форточкой, другой уже день гуляют: я их выпустил погулять на воле, чтобы пожили дольше. Но они уже кончились, повисли и мотаются на ветру, на солнце, и солнце их делает живыми. И так чудесно! Это они играют на лежанке, как зайчики, - ну совсем как пасхаль­ные яички, только очень большие и живые, чудесные. Воздуш­ные яички, - я таких никогда не видел. Они напоминают Пасху. Будто они спустились с неба, как ангелы.
А блеска всё больше, больше. Золотой искрой блестит от­душник. Угол нянина сундука, обитого новой жестью с пупыр­чатыми разводами, снежным огнём горит. А графин на лежан­ке светится разноцветными огнями. А милые обои... Прыгают журавли и лисы, уже весёлые, потому что весны дождались, -это какие подружились, даже покумились у кого-то на родинах, - самые весёлые обои. И пушечка моя как золотая... и сыплются золотые капли с крыши, сыплются часто-часто, вьются, как золотые нитки. Весна, весна!..
И шум за окном, особенный.
  

7 комментариев:

  1. И шум за окном, особенный. Особенный...
    А у нас пока нет этого чудного шума...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего! Скоро и до вас дойдет, Лариса Германовна! :)

      Удалить
  2. Спасибо за весеннее настроение, Людмила Николаевна. Но весна не спешит, лентяйка. И не капает, и не стучит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приезжайте к нам в Сибирь! У нас стучит и капает! :)

      Удалить
  3. У нас только сегодня весна постучала. Спасибо, Людмила Ниолаевна!

    ОтветитьУдалить
  4. Познакомилась с этим автором, когда купила книгу "Православный пост". И тоже была поражена музыкой языка, ясностью и сочностью изложения. Чудесный писатель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень люблю эту книгу! Мы по ней с ученицей и очень глубокое исследование делали!

      Удалить