воскресенье, 31 марта 2013 г.

Пора услышать мир (Размышления Анастасии Сорокиной)


 Вот такая она, наша Настя Сорокина

Выходной  день.  Как говорится, маюсь от безделья.   Смотрю случайные видео в интернете и попадаю на ролик, где парень рассуждает о том, что музыка погибает. Досмотрев видео,  замираю и  задумываюсь: так ли это?

Прокручивая слова  юноши в голове, я понимаю, что он полностью прав. Сейчас музыка с нами везде:  в магазинах, в машине, в телефонах и плеерах. Раньше, чтобы послушать песни, нужно было идти на концерт, или сыграть на гитаре  или любом другом инструменте, или встретиться с друзьями, которые умеют играть. И это была настоящая музыка, живой звук, живые эмоции, живое общение. 


Сейчас же мы надеваем наушники, включаем плеер (или телефон) и слушаем музыку.   В основном это происходит по дороге -  на работу, в школу, домой.  Кажется, что так проще и правильнее  - не слышишь  и не видишь того, что происходит рядом. Мы просто закрываемся в своем мире.

Слушаешь музыку и не замечаешь ничего вокруг:  ни девушки, которая подмигнула тебе, ни ребенка, который сидит напротив и показывает тебе язык, ни луча  солнца,  пробившегося из-за  облаков.   Даже того, что наступила весна!  Ты сидишь в своей скорлупе,  и тебе хорошо и комфортно.  Но так ли это? 


Ты не живешь реальными эмоциями, ты ничего не замечаешь, ты устаешь слушать и слышать этот мир. Ты устаешь от всего, в том числе от себя.

Музыка  - это прекрасно, она может поднять людей на подвиги, может заставить взгрустнуть и заплакать, а может вызвать улыбку.


Я вовсе не против того, что музыка сопровождает нас по жизни. Я против того, что мы  разучились играть на музыкальных инструментах, слушать себя и других. Ведь наши уши постоянно заняты музыкой,  и,  когда нам надо поговорить с дорогими нам людьми, у нас нет сил. Потому что мы устали слушать и слышать.

Может быть, пора отложить  наушники  и услышать то, что говорит нам природа? Услышать этот мир -  ведь он прекрасен! Поют птицы, звенит детский смех, бегут и весело журчат ручьи!  Да мало ли их, разнообразных и приятных звуков, которые, сливаясь, образуют прекрасную песню  - песню длиною в жизнь.


11 комментариев:

  1. Ты права, Настенька, во всём! А я узнала чем живёт молодёжь!

    ОтветитьУдалить
  2. Умничка, Настя! Очень интересные и правильные рассуждения.Согласна абсолютно во всем!

    ОтветитьУдалить
  3. Я согласна, Настя, наушниками молодежь отгородила себя от реальной жизни. Пора их снимать!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем большое за столь позитивные отзывы.

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово размышляет Анастасия Сорокина. Браво! Умничка! Музыка - хорошо, и весна -хорошо, и все вокруг - хорошо!Надо просто все успевать, ведь жизнь - короткая дорога.

    ОтветитьУдалить
  6. Как верно Настя подметила. Мы перестали слышать друг друга. Взрослые детей, дети взрослых. А ведь это очень важно УСЛЫШАТЬ....

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Анастасия за интересные мысли! Хорошо бы, чтобы Вас услышали Ваши ровесники, но для этого им нужно избавиться от наушников - замкнутый круг!

    ОтветитьУдалить