воскресенье, 12 октября 2014 г.

«Вопросы, заданные человечеству войной». Итоговое сочинение. Направление 2.



В комментариях к данному направлению читаем: «2014 год – год столетнего юбилея начала Первой мировой войны; грядущий, 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны – во всех этих войнах Россия (СССР) приняла активное участие, войны эти не только изменили границы и политический строй множества стран, но и задали целый ряд непростых, а иногда болезненных вопросов человечеству. Сегодня, когда, вопреки ожиданиям последних лет, по всему миру вновь разгораются военные конфликты, самое время еще раз задаться этими вопросами – вслед за русскими писателями и мыслителями XIX-ХХ века».

Ключевые слова в названии данного направления – ВОПРОСЫ и ВОЙНА. Именно в таком формате – в формате ВОПРОСОВ - попыталась, пересмотрев  много различных материалов, сформулировать темы сочинений о ВОЙНЕ. Какие-то из них получились довольно длинные (где-то - для краткости - переформулировала вопрос в назывное предложение), не ко всем стала добавлять список произведений -  думаю, у каждого он будет свой.
Жду мнения коллег! Ваши предложения, дополнения.


1. Что помогает выжить на войне? 

2. Какую роль играют воспоминания о мирной жизни для человека на войне? (Л.Н. Толстой «Война и мир». М. А. Шолохов «Судьба человека; Б. Васильев «А зори здесь тихие…»...)

3. В чем духовные истоки героизма? Что заставляет русского человека в минуты тяжёлых военных испытаний мобилизовать все свои силы на борьбу с врагом? 

4. Можно ли отделить подлинно героическое от лжегероизма? (Л.Н. Толстой «Война и мир»…).

5. Что такое человек перед сокрушающей силой бесчеловечных обстоятельств и на что он готов пойти, когда возможности с честью отстоять свою жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? (О чести и бесчестии, о долге и предательстве. Нравственный выбор человека на войне). – (Л.Н. Толстой «Война и мир»; В. Быков «Сотников»; В. Кондратьев "Сашка", В. Распутин «Живи и помни»; М. А. Шолохов «Тихий Дон»; «Судьба человека»; К. Воробьев «Это мы, Господи!»...)

6. Каковы нравственные последствия предательства?


7. Можно ли забыть о своём долге в минуту тяжёлых испытаний? (В. Закруткин «Матерь человеческая»; В.Быков «Обелиск»...)

8 Почему   человеческое сознание не может принять сам факт войны?  (Нравственная оценка факта войны).

9. Как влияют    военные    события    и   связанные    с    ними человеческие трагедии на душевное состояние людей, на их способность чувствовать, сострадать?

10. Что    обнаруживает противоестественность     всего     происходящего     на войне?  (Дети и война. -  В.Богомолов «Иван».
Женщина и война – Ю. Бондарев «Вечная женственность»;   С. Алексиевич «У войны не женское лицо». Искусство и война.  Красота природы и война…)

11. «Как  совместить  непреложные,  бескомпромиссные  законы  справедливости и незаглушаемый голос милосердия?» (В. Захаров)  - (Л.Н. Толстой «Война и мир»; В. Кондратьев «Сашка»…)

12. В  чём  проявляется  патриотизм  творческих  людей  в  годы  войны?  ( Л.Н. Толстой «Севастопольские рассказы»,  А.Т. Твардовский «Василий Теркин», К. Симонов. Стихи;  Муса Джалиль «Моабитская тетрадь»…)

13. Почему нельзя забывать о прошедшей войне? Как сохранить мир на Земле? (Р. Рождественский «Реквием»; «Б. Васильев «А зори здесь тихие…»; Ю. Даниэль «Говорит Москва»…)

14. Художественное произведение о войне: есть ли место вымыслу?


СПИСОК ВОЗМОЖНЫХ ТЕМ ПО ДАННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ

Предлагаю обратиться к статье на сайте МОГУ ПИСАТЬ

                          

Презентация А.В. Шемякиной

                         

8 комментариев:

  1. Галина Геннадьевна12 октября 2014 г. в 10:11

    Людмила Николаевна, спасибо! Можно ли любить (быть счастливым) на войне? Это подойдет?

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Николаевна, дополняю Ваш материал. Может, пригодится?
    «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?» (Л.Н. Толстой).

    «Я пишу книгу о войне, чтобы показать людям, и прежде всего русским, что война — это чудовищное преступление против человека и человеческой морали, пишу для того, чтобы если не обуздать, так хоть немножко утишить в человеке агрессивное начало». В. Астафьев.

    “Я написал три книги о войне и хотел в них показать как бы три её лика. В повести «А зори здесь тихие» рассказать о войне как о жесточайшем испытании...
    В романе «В списках не значился» хотелось сказать о том, что если человек с высокой нравственностью, если он живёт и действует по совести, то в тяжёлый для Родины час он станет героем, даже сражаясь в одиночку.
    А повесть «Встречный бой» — это протест против бессмысленных потерь на войне...
    Когда эти три вещи были уже написаны, меня стал мучить вопрос: а кто же они были — те, кто вынес эту войну на своих плечах? Откуда они взялись, эти мальчишки и девчонки, максималисты, ушедшие на фронт со школьной парты? Как выросли они такими? Так появился роман о предвоенной школе «Завтра была война»”. Б. Васильев.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Николаевна, темы замечательные, продуманные. Может быть, можно предложить еще порассуждать о проблеме "Война - это место для подвига или повседневный тяжелый труд?" "Публицистика - один из видов оружия, разящего врага" ( К.Симонов, И.Эренбург, М.Шолохов и др.)
    И цитаты:
    Война — не настоящий подвиг, война — суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орла или решку не превратится в подвиг, даже если ставка в ней будет на жизнь или смерть. Война — это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа.

    Сент-Экзюпери А.
    .Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».

    Толстой Л. Н.

    ОтветитьУдалить
  4. Читать спокойно о войне не могу. Настолько война бесчеловечна, жестока и бессмысленна...Вопросы подняты нужные, если молодые смогут проникнуть в глубь, осознать всё, то возможно и жить будет легче. Жаль, в наш меркантильный век, многие думают только о прибыли... Вопросы нравственности отходят на десятый план.

    ОтветитьУдалить
  5. Коллеги! Спасибо всем за комментарии и дополнения!

    ОтветитьУдалить