понедельник, 2 октября 2017 г.

Пишем сочинение на ЕГЭ. Проблема воздействия красоты природы на человека

Продолжаем публикацию сочинений по текстам со страницы "Обсуждаем тексты вместе". Данное сочинение  - к тексту № 1. Сочинение ни в коей мере не претендует на роль образца. Это один из вариантов видения проблемы. Будем рады, если каждый увидит и раскроет ее по-своему.
 


Ты раскрой мне, природа, объятия,
Чтоб я слился с красою твоей!

Эти слова И.А. Бунина вспомнила я, когда прочла данный для анализа текст. Да, природа может творить чудеса: завораживать своей красотой душу, поднимать настроение, изменять отношение к жизни. И не только… Именно проблеме воздействия красоты природы на человека посвятил М.М. Пришвин рассказ “Голубая стрекоза” - я читала это произведение раньше и хорошо его запомнила.

Раскрывая проблему, автор повествует нам о случае, который произошел во время первой мировой войны.  Тяжело  раненный молодой солдат, почти мальчик, просит “водицы”, но не для того, чтобы попить, а “водицы, ручья” - чтобы утолить “трепет души”. С удивительным чувством восхищения описывает М.Пришвин красоту  ручья “в  косых лучах вечернего солнца”, струйки которого, “соединяясь на камушках, пели свою завораживающую, прекрасную песенку”.  Рисуя раненого юношу, писатель показывает нам ту борьбу, которая происходит в его душе и заканчивается  милой и детской улыбкой, вызванной этой “прекрасной песенкой” и летающей над заводью голубой стрекозой - летающей даже тогда, когда ее можно увидеть только отражающейся в воде - “этих глазах земли”, видящих  даже во тьме.


Позиция автора предельно ясна, она, по моему мнению,  заключается в последних словах текста: человека излечить способны не только доктора - этому может помочь и красота природы.

С мнением автора невозможно не согласиться, еще Гиппократ писал: “Лечит болезни врач, но излечивает природа”.  Действительно, природа может творить чудеса, она помогает человеку в трудные моменты жизни выстоять, делает его лучше. Тому есть множество подтверждений в русской и мировой литературе.

Так, главный герой рассказа Юрия Яковлева «Разбуженный соловьями»  Селюжонок, маленький колючий мальчишка,   был причиной  беспокойства и неприятностей всего взрослого населения в лагере.  За неделю лагерной жизни на него был истрачен годовой запас восклицательных знаков. Он тащил все, что плохо лежит, и испытывал нервы не только воспитателей, но и начальника лагеря. Однажды ночью Селюжонка разбудили соловьи. Рассердившись на птиц, он выбрался на улицу, чтобы кинуть в нарушителей тишины камень. Но – произошло чудо: соловьиные трели, падающие из горлышка чистыми, хрустальными каплями, влажное прикосновения неба к щеке мальчика, звезды, на которых, как решил Селюжонок, и держится небо, пробудили в душе мальчика нечто, что до сих пор просто дремало. Восхищенный мальчишка затаил  дыхание и не шевелился, чтобы неосторожным движением не порвать серебряную нить соловьиных звуков. Так он простоял до самого рассвета. С той ночи Селюжонок стал другим. Нет, внешне он ничем не изменился, он так же носился по лагерю и так же летели в него восклицательные знаки, но у него появился интерес к жизни.

Вспомнилась мне и индийская притча о красоте, в которой мудрец, убегая от тигра, оказался на краю пропасти. Вися над разверзшейся бездной, понимая, что вот-вот погибнет, он замечает  прекрасный цветок, выросший на краю обрыва. И цветок этот придает ему сил. Когда охотник, спасший мудреца, спросил, о чем он думал, в то время как жизнь его висела на волоске, мудрец ответил: «О том‚ что‚ какими бы ужасными ни казались нам некоторые мгновения нашей жизни‚ в ней всегда есть место красоте».

Да, красота природы благотворно воздействует  на человека. Нужно только, всмотревшись в окружающий нас мир,  уметь ее увидеть – в звонком ручье и в летающей над ним стрекозе, в простом цветке и в незамысловатой песенке птиц, в закатах и рассветах, в манящей, как мечта, звезде. Прав был М. Пляцковский, когда писал:
Живет повсюду красота,
Сердца нам радуя и грея,
И всех нас делает добрее
Она, наверно, неспроста.

1 комментарий:

  1. Прекрасная работа! Удивительное чувство слова , яркая, образная речь! И самое главное - ощущение теплоты души и сердца автора сочинения, что и делает работу трогательной и искренней.

    ОтветитьУдалить