понедельник, 15 апреля 2013 г.

Ключ врага милосердного


Друзья мои, вы помните наш разговор о МИЛОСЕРДИИ  (Интерактивный плакат "Милосердие") ?
Сегодня на просторах Интернета нашла удивительную  сказку В. Немировича-Данченко, и мне очень захотелось продолжить этот  разговор!
Сказка   называется     "Ключ врага милосердного".





Караван шел по пустыне... Солнце жгло. Золотые бугры песков пропадали в ослепительной дали. Небо тонуло в опаловом блеске. Впереди белой извилистой линией дорога... Ее, собственно, не было. Дорогой здесь казались остовы павших верблюдов. Колодцы остались позади, и пилигримы взяли с собой воды на два дня. Только завтра они смогут добраться до оазиса с чахлыми пальмами. Утром еще мерещились вдалеке чудные марева с синими водами, с тенистыми рощами. Теперь и миражи пропали. Все замирало под строгим взглядом беспощадного солнца...

 Сонно покачивались всадники, следуя за проводником. Кто-то запел, но в пустыне и песня падает на душу слезами. И певший тотчас же смолк. Тишина... Только слышался равномерный шорох тонких ног, погружавшихся в песок, да шелест шелковых занавесок, за которыми прятались от зноя смуглолицые бедуинки. Все замирало, даже и душа человеческая!

По крайней мере, на пути встретился каравану умирающий араб; рядом лежал загнанный конь, белый на золотом песке; всадник, завернув в белый бурнус голову, положил ее на бездыханное тело своего друга... Бесстрастно проходили мимо верблюды. Никто из людей даже не повернул головы туда, где из-под белого щелка, остро и жадно следовал за ними взгляд погибавшего в пустыне... Уже весь караван миновал его. Только старик, ехавший позади, вдруг слез с седла и наклонился над арабом.
— Что с тобой?
— Пить! — только и мог проговорить умиравший. 

Старик посмотрел вслед каравану — он медленно двигался в ослепительную даль, никто не оглядывался назад. Старик поднял голову в высоту, и оттуда вдруг почудилось ему что-то, какое-то веяние, проникавшее в его душу... Старик снял мехи с водой, обмыл сначала лицо и рот умирающему, потом дал ему сделать глоток... другой.
Лицо умирающего оживилось.
— Ты из рода Оммиадов?
— Да... — ответил старик.
— Я угадал по знаку на руке твоей... Я из Эль-Хамидов. Мы смертельные враги...
— В пустыне пред ликом Аллаха — мы только братья. Пей!.. Я стар, ты молод. Пей и живи... 

Умиравший жадно припал к мехам... Старик посадил его на своего верблюда...
— Поезжай и расскажи своим о мести одного из Оммиадов.
— А ты?
— Мне все равно жить осталось мало.
— Поедем вместе.
— Нельзя. Верблюд мал, он не выдержит такой тяжести. 

Араб колебался. Но он был молод, его ждала слава и любовь. Он молча сел... Остановился...
— У тебя есть родные?
— Никого! — отвечал старик.
— Прощай! 

Оставшийся долго смотрел ему вслед... Он обманул своего врага. У старика были дети, но они славились как храбрые воины... Он уже не нужен был им. 

Караван исчез в ослепительной дали... Солнце жгло... Небо тонуло в опаловом блеске. Старик завернул голову в покрывало и лег лицом к земле. 

Прошло несколько месяцев. 

Та же пустыня. Те же золотые бугры. Тот же караван шел назад. Так же пилигримы взяли в последнем оазисе с собой воды на два дня... Сонно покачивались всадники на утомленных верблюдах, и вдруг проводник остановился... 

— Что там? — указал он вдаль. Нагонявшие его пилигримы тоже в изумлении глядели туда... Там, среди бесконечных песков, видна была зелень. Раскинулись высокие, гордые пальмы, меж пышно поднявшихся кустов журчал источник, и веселый лепет прохладных струй наполнял томную зловещую тишину окружающей пустыни... Яркие цветы нежным благоуханием, точно ласковым приветом, встречали утомленных путников. 

У ручья лежало нетленное тело милосердного старика. Его подняли, обернули в шелковые покровы и повезли в оазис его рода. 

Арабы говорят, что новый источник забил из глубочайших недр земли по велению Аллаха там, где в песок упало несколько капель воды из мехов старого шейха. Бедуины зовут этот чудесный оазис ключом врага милосердного.


Поразмышляем:
• Как вы думаете, почему старик проявил милосердие?
•  Можно ли было найти какой-нибудь выход, чтобы спастись вдвоем?
• Почему там, где погиб милосердный старик, появился оазис?


Источник ЗДЕСЬ

16 комментариев:

  1. Удивительная сказка! Тронула до слёз! Вот что значит быть милосердным! К сожалению, сейчас редко проявляется эта всемогущая черта. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, это так, Лидия Андреевна! Но как бы хотелось, чтобы милость сердца была потребностью и способностью каждого!

      Удалить
  2. Милосердие надо прививать с детства. Нас учили быть милосердными. Людмила, спасибо за удивительную сказку.

    ОтветитьУдалить
  3. Из этой серии рассказы "Елка Митрича", "Дети подземелья"...нам читали такие сказки, рассказывали ...

    ОтветитьУдалить
  4. Очень важная тема, спасибо за притчу, Людочка!

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня только писали сочинение в формате ЕГЭ по этой теме. Ваша притча кстати. Прочитаю её детям, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Нина Лебедева15 апреля 2013 г., 03:56

    Спасибо, Людмила Николаевна, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  7. Ответы
    1. Я очень рада, коллеги, что вам понравилась сказка В. Немировича-Данченко!

      Удалить
  8. Сейчас прямо идет передача Андрея Малахова "Пусть говорят" о турчанке, которая вот уже 5 лет ухаживает за парализованным русским мальчиком. Женщине, которая узнала по фотографии своего сына и приехала в Турцию, она говорит: "Я твою боль пропустила через свое сердце". Это и есть милосердие. Сердце рвется на части, когда смотришь это...
    А вот устроить из чужой трагедии шоу, пригласить пять женщин, каждая из которых страдает и надеется, что это ее потерянный сын; потом методично оглашать им заключение ДНК-тестов - это не просто жестоко, это бесчеловечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это верно, Тамара Федоровна: жестокости в нашем мире стало много! Но ведь и милосердие, как говорил М. Булгаков, "стучится ... в сердца".

      Удалить
  9. Мудрая сказка. Впервые встречаю такое выражение "милосердный враг".

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Людмила Николаевна, это уже запредельное, по меркам нашего времени, проявление милосердия, а по нравственным понятиям - норма, иначе и быть не должно.

    ОтветитьУдалить