вторник, 4 сентября 2018 г.

Готовимся к итоговому сочинению. "Мечты и реальность". Притчи о мечте


ВРЕМЯ ИСПОЛНЯТЬ МЕЧТЫ



Юная, свежая, светлая Мечта пришла к человеку и попросила:
— Воплоти меня в жизнь!
— Еще не время,— ответил человек,— я слишком молод для такой Мечты.


Через какое-то время Мечта вновь обратилась к нему:
— Теперь ты взрослый, воплоти меня, пожалуйста!
— Еще не время,— покачал головой человек,— надо сначала крепко встать на ноги.

— Ну что, пора? — торопила его Мечта, когда он уже крепко стоял на ногах.
— Еще не время,— сказал человек,— надо детишек поднять, а уж потом…

— Может, сейчас? — спросила его Мечта на свадьбе его младшей дочери.
— Нет, нет, нет… еще не время,— покачал головой человек.— Столько хлопот, дети, внуки … давай потом.
— Хорошо, потом,— вздохнула Мечта.

И вот человек вышел на пенсию и через какое-то время вспомнил о Мечте.
— Эй, Мечта, ты где? По-моему, пришла пора!
— Уже не время,— вздохнула старая, поблекшая, одряхлевшая и почти растаявшая Мечта.— Уже не время…



ПУТИ, ВЕДУЩИЕ К МЕЧТЕ


В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно,  как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью.

И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем 
совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

  ПУТЬ К МЕЧТЕ

(Притча от Сергея Шепеля)




Два человека шли к своей заветной мечте. Их путь пролегал между крутыми горными склонами и грозил опасностью.

Однажды они остановились в раздумье, ибо ещё издали увидели, что дорога, по которой они шли, оканчивается у ближайшего выступа скалы.
«Но дальше нет пути! Каким же я был глупцом, что поверил этим грёзам», — подумал первый ищущий. Сомнение, страх и неверие смутили его и сбили с Пути. Он поверил своим глазам, вместо того чтобы поверить своему сердцу и своей мечте и довериться им. Развернувшись, он пошёл назад, так и не добравшись до заветной цели.

Второй ищущий поначалу тоже засомневался. Он остановился в нерешительности, но в отличие от своего попутчика, он поверил своему сердцу и своей мечте и усомнился в своём видении. «Не может моя мечта оказаться призрачной, не может сердце обманывать, наверное, я что-то не так воспринимаю», — подумал он и решил продолжить путь в надежде, что случится чудо.

Подойдя к повороту, он воскликнул:
— О, чудо!

Но никакого чуда не было, просто, приблизившись к выступу скалы, он увидел, что дорога вовсе не заканчивается, как ему казалось, а незаметно сворачивает за скалу, за которой её просто-напросто не было видно.
Свернув за поворот, он увидел небольшой отрезок пути, «конец» которого находился у очередной скалы. Когда он дошел  до следующего «тупика», вновь произошло «чудо» и за склоном появилась прятавшаяся за ним часть пути, которая «завершалась» у виднеющегося впереди выступа.

 Так он шёл от одного «конца» пути к другому, от другого к третьему, от третьего к четвёртому, и чем дальше он шёл, тем больше открывался ему путь. 

В его сердце была решимость и вера в свои силы, а для устремлённого нет ничего невозможного, для него всё, даже неудача и падение, способствует восхождению, становясь ступенью на Пути к победе. Ибо они помогают увидеть ошибку и исправить её, а также с новыми силами вновь подняться с колен на ноги.

Первый ищущий так и вернулся домой, не пройдя своего Пути и не достигнув заветной цели. Он до сих пор считает свою мечту нереальной, ведь он-то своими глазами видел, что пути дальше не было, и продолжает жить прежней неудовлетворённой жизнью.

А второй путник сам стал проводником, который указывает Путь всем стремящимся. И учит он не бояться трудностей, неудач, ошибок и падений, ибо благодаря трудностям мы становимся сильнее, благодаря ошибкам можем отыскать истину, а благодаря неудачам и падениям — стать выносливее.

То, что для первого так и осталось невозможной, невероятной, несбыточной мечтой и сказкой, для второго стало реальностью.
 

НАДО МЕЧТАТЬ! 




Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал:
— Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката и больше не ведаю счастья.
Соломон задумался и сказал:
— Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами.
И спросил ещё мудрый царь:
— А о чём мечтаешь ты?

Ответил проситель:
— Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать.

Тогда Соломон изрёк:
— Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья.

Добавил ещё царь:
— Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни.

Проситель наморщил лоб и произнёс:
— Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую и только в поиске я обрету счастье?
И ответил царь:
— Да.




1 комментарий:

  1. Людмила Николаевна, спасибо вам за возможность обратиться к мудрым мыслям. Как удачно вы подобрали притчи! Именно такие короткие произведения помогут ребятам понять, что от них требуется, осмыслить аспекты тем, заложенных в формулировках "направлений" от ФИПИ.

    ОтветитьУдалить