воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Семейная фотография (Из "Заветного сундучка")

Есть в моем "Заветном сундучке" работы, которые мне особенно дороги. Это работы моих учеников, собранные в разные годы в альманахи под названием "В нашей семье помнят..."
В преддверии Дня Победы хочу поделиться ими с вами, мои дорогие друзья. Вот одна из них.

Семейная фотография



Давно отзвучали последние залпы орудий. Над нашей страной - мирное небо.  Мирная жизнь. Мне часто вспоминаются слова моей прабабушки. «Только бы не было войны!» Я всегда удивлялась, и чего это она боится!  Один раз спросила у нее об этом прямо.



Прабабушка Маша, вздохнув, подвела меня к простенку возле окон, на котором висели фотографии. Все они очень старые: вот мой дедушка в форме курсанта военного училища, вот его брат, тоже в военной форме... Вот моя мама, маленькая, младше меня. А повыше висят еще две фотографии. Они совсем старые. На одной прадедушка Алексей, брат прабабушки. На другой - семейная пара. Я внимательно вглядываюсь в лица этих людей - и узнаю прабабушку.

На этой фотографии она хороша собой: молодая, мягкий овал лица. Глаза смотрят строго и,  мне даже кажется, немного холодно. Высокий чистый лоб без единой морщинки. Брови (такие в народе называют соболиными) чуть приподняты.    Уголки тонких  губ    немного опущены.

- Бабушка, - шепчу я («прабабушка» долго выговаривать, и мы договорились, что я буду звать ее просто бабушкой), - а почему ты здесь такая?..
- Какая? - спрашивает она.
-   Строгая,  неприступная, что ли...
Она печально мне улыбается:
-  Меня ты хорошо рассмотрела, а вот прадедушку?..

Рядом с бабушкой сфотографирован совсем молодой парень.
- Это мой прадедушка?  - недоуменно спрашиваю я. И уточняю: - Твой муж?
- Да, - кивает  в  ответ прабабушка.
Я ничего не понимаю. На фотографии бабушке лет 35-40, а этому юноше едва  ли года 22.  Я просто стараюсь себе это объяснить. Мне много рассказывали о том времени, но никто не говорил, что муж у бабушки был значительно моложе ее.

Я не выдерживаю и говорю о своих сомнениях. Прабабушка долго смеется, а потом как-то сразу перестает.
-Дело в том, внученька, - говорит она мне, - что твой дедушка был старше меня на два года. Просто поженились мы еще до этой войны. А раньше у нас не было в колхозе тех машин, которые есть сейчас. Много работали вручную, не до фотографирования было.  Казалось, успеем  еще…     

А тут эта проклятая война. Ушел твой дедушка на фронт и пропал без вести. Не знаю, что с ним сталось, нет его могилы, некуда сходить поплакать.

А в 1953 году вызвали меня в городской военкомат, а там, в личном деле твоего дедушки была эта фотокарточка. На ней ему всего девятнадцать. Упросила я военкомат дать мне ее. Зашла в фотоателье. Сфотографировалась. И попросила, чтобы сделали так, будто мы это вдвоем на снимке.

Фотограф посмотрел внимательно на меня: «Муж?» Я только кивнула и заплакала. «Не плачь, я сам воевал, многого навидался... Весь наш взвод погиб, я один остался, за всех живу теперь. Сделаю, о чем просишь».

- И ведь правда, сделал. Вот и получается, что свадебных фотографий у меня нет, осталась только вот - эта. А какая она - семейная или нет, - сама не разберу.

 Бабушка договорила,  и слезы потекли по ее морщинистому лицу. Я бросилась ее успокаивать. А она мне тихо сказала:
- Вот, Ксюшечка, что такое война. Пусть никогда не придется создавать таких фотографий, как эта - она показала на стену, - пусть все семьи фотографируются вместе, счастливо улыбаясь, держа на руках детей. Пусть никогда не будет войны!
Эти слова я запомнила на всю жизнь. А далекая война останется у меня в памяти именно этой фотографией.

                                                                                            Ксения Пицюк,  2005г.



10 комментариев:

  1. Да... Сколько жизней унесла война, сколько судеб переломано... Пусть никогда не повторятся ужасы этой страшной войны. Пусть наши дети и внуки живут счастливо под мирным небом. Пусть ласково светит солнце над их головой! Пусть НИКОГДА не будет войны! Дай Бог, чтоб хватило мудрости у людей сохранить МИР на нашей планете.

    ОтветитьУдалить
  2. Старый семейный альбом фотографий,
    Мир в черно-белых потертых тонах.
    Воспоминанья, ушедшие с прахом
    Тех, кто остался в далеких годах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, за рассказ, всколыхнул воспоминания о гражданской войне в Таджикистане,которая коснулась меня. Тоже было многое пережито(пропадали без вести, хоронили знакомых, пережили экономическую блокаду,когда на год забыли про хлеб и нормальную еду...)

      Удалить
    2. Да, Надежда, не дай Бог такое испытать! Пусть никогда больше этого не увидят наши дети и внуки!

      Удалить
  3. Только бы не было войны! Все остальное нам по силам!
    Замечательная работа, Людмила Николаевна. Какой сундучок у Вас! И какое богатство в нем!

    ОтветитьУдалить
  4. Мира нашей земле-матушке-страдалице!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Пусть всегда над нами будет мирное небо!

    ОтветитьУдалить
  6. Какой проникновенный рассказ. Он отражает главное - человеческие потери, разрушенное счастье. И в то же время полон оптимизма. Жизнь продолжается. Всем мирного неба над головой. Людмила Николаевна, спасибо Вам за память, за работу с детками.

    ОтветитьУдалить
  7. Трогательно и свято! Вечная память и вечная слава героям-воинам, подарившим нам всем жизнь!

    ОтветитьУдалить