понедельник, 8 февраля 2016 г.

Готовимся к сочинению на ЕГЭ. Что способно пробудить милосердие?

Продолжаем публикацию сочинений по текстам со страницы "Обсуждаем тексты вместе". Данное сочинение  - к тексту № 10 - прислала Светлана Николаевна Мищенко, наш друг, учитель русского языка из Карелии.  Сочинение ни в коей мере не претендует на роль образца. Это один из вариантов видения проблемы. Будем рады, если каждый увидит и раскроет ее по-своему.


У разных людей по - разному проявляется милосердие. Можно ли пробудить это чувство в разъярённых сердцах? Такими вопросами задаётся Л.Н.Толстой.

В основе художественного текста Толстого лежит трагический эпизод. Мы видим непримиримых социальных врагов, стоящих по разные стороны в «войне народа и власти». Обе стороны охвачены ненавистью  и злостью. Эти чувства постепенно нарастают в толпе, которая готова казнить человека, защищающего власть, что видно из диалога. Однако казни не происходит. Автор показывает, как постепенно меняется настроение толпы: от слов «Убить, убить сейчас!» до слов «Отпустить, отпустить!». Что же пробудило человеческие чувства в разъярённых людях? В центре эпизода мы видим образ ребёнка – маленького мальчика, на глазах которого должны казнить отца. Ни одна из враждующих сторон не могла допустить такого бесчеловечного поступка. 

Таким образом, автор убеждает нас в том, что чистота и наивность ребёнка способны смягчить ожесточённые сердца.

Я согласна с автором: жалость к ребёнку, ответственность за него способны заставить взрослых людей забыть ненависть, обиды и проявить милосердие.


Вспомним Свидригайлова из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Этот безнравственный человек совершил в жизни много жестоких поступков, дошёл до края, покончив с собою. Перед тем как принять  такое решение, он проявляет милосердие по отношению к детям из семьи Мармеладовых. После смерти Катерины Ивановны именно он обеспечил будущее её сирот. Значит, и самое жестокое сердце может смягчить «слеза ребёнка».


Андрей Соколов, герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека», во время войны потерял всех своих близких – жену, детей. Глаза его подёрнуты пеплом, душа выжжена горем, сердце разбито, сил для жизни остаётся совсем немного. Но стоит появиться мальчику – сироте, назвать его своим отцом, как потерявший всё на войне человек возвращается к жизни.  

Таким образом, мы видим, что в исключительных случаях, в тех, когда решается судьба детей, даже самые жестокие люди или люди, утратившие интерес к жизни, способны проявить милосердие, а кто- то из них при этом спасает и себя.


                             Александра Хватова - Карелия, Суоярви
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий